"Дорог не подарок — дорого внимание" — поговорка,истинность которой вроде бы не стоит ставить под сомнение. Однако когда "подарок"- являет собой дань благодарных потомков деятелю искусств, а деятеля этого уже нет в живых, есть смысл на каких-то вещах настаивать.

Фрунзик МкртчянВряд ли можно с легкостью найти другого такого артиста, художника, музыканта, чье имя действовало бы на людей столь магически, как в случае с Мгером Мкртчяном. Уже который год нет с нами мастера, а имя "Фрунзик", произносимое с неизменной любовью, продолжает собирать почитателей его таланта.
Стоит ли удивляться, что в день открытия мемориальной доски по адресу: проспект Комитаса, дом 48, где артист прожил многие годы, где родились его дети, народу было много больше, чем предполагает обязательная программа таких мероприятий. Публика была представлена не только цветом творческой интеллигенции и представителями политического истеблишмента, но и ереванцами, которые просто пришли еще раз выразить свою любовь своему кумиру. Открытие мемориальной доски слегка запоздало: день рождения артиста прошел недели за две до события.
"Наверное, каждый из нас где-то в глубине души чувствует долю и своей вины за то, что сегодня нет его с нами..."
"Благословенны земля Ширака и воды Арпачая, взрастившие столько талантов, и в том числе нашего незабвенного Фрунзика..." Мэр столицы Роберт Назарян, председатель СТД Ерванд Казанчян, председатель СК Сергей Исраелян... все говорили с той искренней теплотой, которую вызывает лишь любовь к бесспорному таланту. Публика, собравшаяся вокруг ораторов, с нетерпением и воодушевлением ждала заветного мига...
Наконец он настал — с мемориальной доски было сдернуто белое покрывало. Тут всех охватило непреодолимое желание еще раз — как в цирке у фокусника — набросить и снять белую простынь: может, на сей раз под ней окажется что-нибудь более достойное торжественности момента?
"Нужно сейчас же, пока мы все здесь, принять решение о снятии этой плиты и создании новой" — первым озвучил мысль, родившуюся едва ли не во всех головах один из виднейших театральных деятелей, когда стало окончательно ясно, что ни фокуса, ни чуда не произойдет. Ибо шедевр, созданный скульптором Фердинандом Аракеляном, вряд ли мог бы послужить даже надгробием неизвестному солдату. Уж больно неизвестен, безлик и безадресен кусок серого базальта, представляющий собой наполовину гладкую поверхность с надписью "Здесь жил Вася", а наполовину театральный занавес с выглядывающими из-под него масками комедии и трагедии. Бесспорным и единственным достоинством этого типового проекта является то, что в этот фантик можно завернуть все что угодно.
В том смысле, что вместо "Мгер Мкртчян" туда можно вписать любое другое имя из театрально-артистического мира, мемориальности от того не прибудет и не убудет. Другое дело, что, судя по реакции, ни один служитель Мельпомены и Талии не хотел бы оставить после себя память такого вида. Интересно, как вообще эта штука прошла экспертные фильтры? У одного из персонажей "На дне" — кстати, когда-то в этом спектакле блистал Мгер Мкртчян — есть знаменитая фраза: "3x, жаль, какую песню испортил..."

Новое время логотипСона МЕЛОЯН
"Новое время"
20.07.2002

Печать