Бюст Фрунзика Мкртчяна работы Ара Арутюнян   

Бронзовый бюст Фрунзика (Мгера) Мкртчяна, работы (1979г.) армянского скульптора-монументалиста, народного художника Армении, члена-корреспондента Академии художеств СССР и РФ, профессора Ара Арутюняна  находится в Государственной Третьяковской галерее.

 

Free Joomla Lightbox Gallery

Печать

Самвел Сардарян "ФОРМУЛА ЛЮБВИ" САМВЕЛА САРДАРЯНА

Эта «Формула любви» стала формулой успеха скульптора Сардаряна Самвела Сергеевича - Лауреата премии имени Георгия Константиновича Жукова, Члена Союза художников России и международной федерации художников, художника-скульптора, Академика академии науки и творчества и Члена фонда академии художеств.     Талант и ремесло – две равные составляющие высокого искусства. Вдохновение приносит идею, мастерство позволяет ее воплотить. Но главным элементом должна быть любовь. Только она помогает вдохнуть жизнь в свое творение, наделяет его способностью вызывать яркие эмоции и надолго оставаться в памяти.
 
РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА

Самвел - уроженец небольшого армянского села Воскеваз. Родился 10 января 1952 года, в семье потомственного кузнеца. Вся родня по мужской линии – прадед, дед, отец, дядя – занималась кузнечным делом. И мальчик с детства постигал азы этой профессии. Он и сейчас, спустя полвека, без труда может выполнять разные операции по горячей обработке металла. Но продолжателем семейной династии не стал, избрал другой путь, к которому стремился с малых лет.    Рисовать начал с трех лет. Столь же рано проявился интерес к объемным изображениям. Лепил фигурки из пластилина и глины, но более доступным материалом был камень. Работать с ним оказалось сложно и увлекательно.
 «Армения – страна камней. В нашем селе все дома были каменные. Однажды, когда отец трудился в кузнице, а мама хлопотала по хозяйству, я забрался на чердак, под самую крышу, и выковырял из-под шифера большой кусок камня. Начал выбивать на нем рисунок. Вечером с гордостью показал отцу. Тот сначала похвалил, а потом спросил: «И где же ты взял камень?» Конечно, он сразу понял, что это фрагмент кладки и увидел дырку в стене. За мою самодеятельность отругал, а желание быть художником и скульптором – одобрил»

УНИВЕРСИТЕТЫ

В 14 лет юноша уехал в Ереван и стал учеником знаменитого армянского скульптора Карлена Нуриджаняна. Первый месяц мастер присматривался к новому помощнику, давал несложные задания, а потом уже без опаски поручал ответственную работу.
Теория, подкрепленная практикой, это лучший трамплин для роста.

Самвел Сардарян окончил художественный техникум имени Терлемезяна (старейшую национальную школу художников и скульпторов). После службы в армии поступил на отделение изобразительного искусства в престижный ВУЗ – Ереванскую государственную художественно-театральную Академию.
Дипломную работу защитил на «отлично», хотя работал над ней меньше половины положенного срока. Не лежала душа к утвержденной теме - «шахтер с отбойным молотком», о чем Самвел не раз говорил руководителю. Через шесть месяцев мучений, после очередного худсовета сломал уже почти готовую скульптуру, выполненную из глины, и начал другую – «Ожидание». Фигурка сидящей девушки получилась изящная, трепетная, нежная. Она понравилась не только членам аттестационной комиссии: на следующий день после защиты диплома она пропала. Этот инцидент Самвел Сергеевич с улыбкой называет «самой высокой народной оценкой».
Вместе с тем, в один год с защитой диплома в Академии, одновременно получил второе высшее образование в Государственном Университете Армении, на факультете журналистики.
Когда дипломы художника, скульптора, педагога и журналиста были получены, Самвел Сардарян полтора десятилетия совмещал творческую деятельность и преподавательскую. Одновременно вел занятия в Доме пионеров, кинотехникуме и на курсах повышения квалификации работников дома культуры. Предмет назывался «наглядная агитация и пропаганда» (сейчас это «реклама и маркетинг).
«Я не был коммунистом, но одно время заведовал отделом культуры и пропаганды. В те годы самым частым и обязательным для исполнения заказом было изображение Ленина. К 100-летию вождя мировой революции я сделал большой его бюст для школы, где учился. И потом не раз приходилось возвращаться к данной теме. Трехметровая фигура Ленина в 1972 году была установлена в Киеве, на территории воинской части 3217 . Думаю, эти мои работы не сохранились».
 На стыке эпох, когда разваливался СССР, многие молодые люди включались в политические процессы в надежде на создание нового, более совершенного государства. Участвовал в политической деятельности и Самвел Сардарян. В течении четырех лет (1990-1994 г.г) был ведущим партии и был ответственным за выборы. Но мечты о справедливом демократичном обществе оказались утопическими, пришло разочарование, и тут появилось желание полностью изменить свою жизнь и заниматься только творчеством

ЕРЕВАН – МОСКВА – ПРОВИНЦИЯ

Общаясь с товарищами по цеху, сумел удивить даже опытных специалистов скоростью выполнения сложных заказов при неизменно высоком качестве. Один проект, за который не взялись четверо мастеров, по той причине что срок в три месяца показался им нереальным для обработки каменного монолита, Самвел Сергеевич выполнил всего за 20 дней, используя индивидуальную авторскую методику.     С 1995г. Самвел Сардарян живет в России. Открыл мастерскую в Москве: делал мемориальные скульптуры, памятные доски, надгробия.
Получив признание на профессиональном поприще, несколько лет сотрудничал с известным скульптором - академиком Юрием Ореховым. Юрий Григорьевич ценил талант молодого коллеги, называл его Маэстро, любил наблюдать за его работой.
Хвалил уникальные методы, по которым Самвел Сардарян переводил мелкомасштабный эскиз сразу в материал, минуя стадию полноразмерной модели.
Московский период оказался не очень продуктивным. Тратить время на простаивание в пробках – испытание не для творческой натуры. Самвел Сергеевич перебрался в Дедовск, построил дом и там же устроил мастерскую. А несколько лет назад переехал в Тверскую область (д. Абатурово). Частные владения, просторная мастерская, тишина и свежий воздух очень важны для вдохновения и создания новых идей Скульптора.

ИСКУССТВО НА ЗАКАЗ

Часто в мастерской Скульптора соседствуют сразу 5-6 проектов, и работа над ними ведется параллельно. Самвел считает, что: «смена объекта идет на пользу делу. Выполняешь один заказ, концентрируешься на нем, потом переключаешься и смотришь свежим взглядом на второй, третий, отмечаешь детали и нюансы, видишь недочеты, можешь что-то откорректировать и поправить».     Работает Маэстро по-прежнему много и охотно. Если концепция ясна, может моментально сделать эскиз. Глина в его руках – послушный материал. Творить помогает музыка: классическая, симфоническая и любимый армянский дудук. По словам Самвела Сардаряна: «лепить и ваять просто. Главное – ухватить идею будущей композиции и осмыслить ее образное решение».
«Любая творческая работа – это твое детище, с которым не хочется расставаться. Ты вкладываешь в нее свою энергию, мысли и чувства. Говорят, что камень – грубый. Это не так. С ним нужно разговаривать, его нужно слышать, любить его, ласкать, как женщину – тогда он подчиняется. Выполнять заказ под диктовку очень сложно и непродуктивно. Я часто советую заказчику довериться мне как Скульптору, тогда на меня ложится очень большая ответственность, но результат того стоит».

https://ks-sculptor.ru/about/

Free Joomla Lightbox Gallery

Печать

Ара ШиразУдивительно, но факт: гюмрийцы варпетами называют не только ремесленников, но и людей искусства - Аветик Исаакян, Ованес Шираз и Мгер Мкртчян.
Представители разных поколений, они сегодня вместе скульптурами на театральной площади Гюмри: Исаакян в халате сидит на стуле, а перед ним на мраморной плите фрагменты из его произведений, Шираз весь устремлен в будущее (скульптору Ара Ширазу удалось передать мистический образ отца), чуть поодаль, ближе к Драмтеатру им. Аджемяна над чем-то задумался Мкртчян, над его изголовьем маски смеющегося и страдающего Мгера Мкртчяна. В одно время ленинаканцы утверждали, что М. Мкртчян - комедийный актер, для меня же он всегда был непревзойденным трагиком.

2017-07-04 



Как сказал журналистам Альберт Мкртчян, автору бюста, скульптору Ара Ширазу удалось в своем произведении передать образ Фрунзика.
Он выразил благодарность инициаторам возведения бюста – правительству Армении и мэрии Еревана.

Free Joomla Lightbox Gallery

Печать

Гоар ПетросянԾնվել եմ 1985 թ., Լենինական քաղաքում:

2003 թ. ավարտել եմ Գյումրու Գեղարվեստի ավագ դպրոցը, գոբելենագործ-ժանյակագործ մասնագիտությամբ:

2009թ.` Երևանի Գեղարվեստի ակադեմիայի Գյումրու մասնաճյուղի գեղանկարի բաժինը, գեղանկարիչ մասնագիտությամբ:
Մասնակցել եմ շատ ցուցահանդեսներին:

Շանթ ՀՌԸ Գյումրի (23.11.2016 թ.) Հորիզոն


 

Free Joomla Lightbox Gallery

Печать

Мы в ОДНОКЛАССНИКАХ

Мы в КОНТАКТЕ

Մարդ էլ կա, մարդ էլ.

ՊԱՐՈՒՅՐ ՍԵՒԱԿ - ՄԱՐԴ ԷԼ ԿԱ, ՄԱՐԴ Է
посмотреть видео

Качество сайта согласно www.cys.ru

качество сайта frunzik.com

Мы на ФЕЙСБУКЕ