В этот день, 4 июля, в 1930 году родился Фрунзе Мкртчян, всему СССР известный как Фрунзик. Он получил имя в честь героя Гражданской войны, наркома Михаила Фрунзе. Великий советский актер, легенда при жизни, как нельзя лучше иллюстрирующий почти аксиому, что комики и юмористы в реальности - люди грустные, зачастую - глубоко несчастные, необустроенные, и юмор у них - это или самозащита, или от безысходности.
Семья была многодетная, рабочая, натерпевшаяся (турецкий геноцид армян, бегство, детдом). Отец - табельщик на текстильном комбинате, мать работала посудомойкой там же, в столовой при заводе. Фрунзе родился в Ленинакане. 
В школе играл в драмкружке, подрабатывал помощником киномеханика в клубе комбината, учился в студии при местном драмтеатре, там же остался актером. Следом - Ереванское театральное училище. В 1955-м - первая роль в кино (эпизод). 
Выразительное лицо, обаяние, харизма - весь комплект. Всегда грустные глаза. Бог наделил необычной внешностью - в детстве сверстники издевались - однозначно компенсировал талантом. Но где-то промахнулся с балансом - не дал душевного равновесия. 
Народный артист СССР Хорен Абрамян, хорошо знавший Фрунзика, сказал как-то страшное. Сказал: тот откровенно желал смерти, рвался к ней и мечтал о ней, "жестоко гася в себе жизненные инстинкты".
Пил сурово, на износ и на измор - об этом масса якобы смешных историй формата анекдота, мол, "приходит однажды Фрунзик Мкртчян в ресторацию…"
В настоящей жизни Фрунзика, "закулисной", не экранной, смеяться и радоваться было нечему. Артист, моментально возлюбленный страной, был женат вторым браком на шизофреничке. Ее звали Дамира. Актриса, она родила ему дочь Нунэ и сына Вазгена, и диагноз был известен не сразу. А как стал известен - уже было поздно. Врачи в Союзе помочь не могли, возили лечиться в Европу, в психиатрическую клинику. Пока тьма сгущалась, Нунэ уехала в Аргентину - вышла замуж. Остался Вазген - свет в окне. Но сыну передалась болезнь матери.
Фрунзе женился еще раз - не получилось. Брак распался.  
Висел злой рок, очень злой, отборный. Словно за Божий тот дар таланта требовалась особая плата. Фрунзик умер в 1993 году в Ереване. 63 года. Инфаркт. Дочь погибла в автокатастрофе. Сын умер от цирроза печени - в 33. Дамира (с которой они сыграли супругов в чудесной "Кавказской пленнице") четверть века провела в "желтом доме", где и скончалась. 

ОЛЕГ УСКОВ
'В ФОКУСЕ" 04.07.2016
https://kino.rg.ru/

Печать

Мы в ОДНОКЛАССНИКАХ

Мы на ФЕЙСБУКЕ