Елена ПрокловаКак проходили съемки «Мимино»

Одной из самых любимых советских комедий «Мимино» в этом году исполняется 40 лет. Картина про провинциального летчика как была популярной десятки лет назад, так и сегодня часто появляется на экранах телевизоров. История создания фильма «Мимино» не менее интересна, чем сам фильм. Дело в том, что многие эпизоды и даже судьбы героев менялись в последний момент. Например, выбор главных героев. Изначально планировался сценарий, где Вахтанг Кикабидзе, он же Валико Мизандари, влюбленный в русскую стюардессу, приезжает к ней в Москву. В гостинице летчик знакомится с эндокринологом, которого должен был сыграть Евгений Леонов. Вместе они ищут в городе красавицу Ларису Ивановну, постоянно попадая в смешные и порой нелепые ситуации. В процессе написания сценария у авторов внезапно возникла мысль, что лучше подселить в гостиницу к Валико не русского эндокринолога, а армянского шофера, ведь грузины и армяне всегда друг над другом подшучивают. В итоге напарником Кикабидзе стал Фрунзик Мкртчян, который сыграл добродушного товарища Валико Рубика Хачикяна. Но при этом режиссер картины Георгий Данелия не отказался от Леонова – специально для известного актера была написана небольшая роль бывшего фронтовика Волохова.

Кикабидзе отказывался от выпивки.

Съемки в основном проходили в Грузии. Так как грузины – гостеприимный народ, да еще Вахтанг Кикабидзе был известен на весь СССР, на съемочную площадку постоянно приходили люди с гостинцами. Часто приносили вино и чачу (домашняя грузинская водка). Кикабидзе всячески пытался отказаться от выпивки, однако на любой довод добродушные грузины придумывали несколько в ответ. Когда артист говорил, что у него больное сердце, ему отвечали, что чача – лучшее лекарство в этом вопросе. Когда говорил, что рано вставать, то ему отвечали, что вино прекрасно сохраняет энергию. – Съемки фильма «Мимино» были не столько процессом создания фильма, сколько потрясающим годом жизни, – делится воспоминаниями заслуженная артистка РСФСР Елена Проклова, которая сыграла Ларису Ивановну. – В Грузии мы прекрасно провели время, многие семьи приглашали нас в гости, звали на семейные торжества и даже на свадьбы. Нас прямо-таки передавали из рук в руки. Порой на съемки уходил целый месяц, хотя запланирована была всего пара дней.

«После выхода фильма у меня было много поклонников»

Хотя Елена Проклова сыграла небольшую роль в «Мимино», однако именно вокруг ее героини крутился весь сюжет. Лариса Ивановна стала неким символом красоты русской женщины, в которую с первого взгляда влюбился грузинский летчик. – Никогда не могла подумать, что имя Лариса Ивановна станет нарицательным, – признается 63-летняя актриса. – Моя работа в этой картине началась с хорошего знакомства с Георгием Данелией, а также с Бубой Кикабидзе. После выхода ленты появилось много поклонников, некоторых даже приходилось спускать с лестницы, благо эта роль доставалась моим мужчинам. Кстати, представляете, я только два месяца назад впервые по-смотрела «Мимино». На протяжении стольких лет на каждом шагу слышала «Ларису Ивановну хочу», а так и не видела сама. А тут недавно поздно ночью переключала каналы по телевизору, смотрю, а там начало нашего фильма. Подумала: Господи, наконец я его увижу! За просмотром я и поплакала, и посмеялась, а также поздравила себя с тем, что участвовала в такой замечательной картине. Она ведь действительно многому учит. Раньше были ценны любовь, дружба, взаимовыручка, а сейчас на каждом шагу деньги, деньги, деньги. Еще буквально недавно поняла, что эпизод может быть важнее роли, на которую потрачено много сил и энергии. Оказывается, важно не то, что ты делаешь, а то, что возникнет в душе у зрителя. К сожалению, это осознание приходит с опытом. А опыт приходит с годами.

Собеседник ру логотип10 июля 2017 
https://sobesednik.ru/kultura-i-tv/20170710-elena-proklova-vpervye-posmotrela-mimino-i-rasplakalas


Free Joomla Lightbox Gallery

Печать