Сергей Параджанов (автор Нерсес Киракосян)А вот что рассказал мне тогдашний директор «Арменфильма» Размик Меликсетович Мадоян:
– Приехал я по делам в Киев и решил навестить Параджанова. Позвонил ему, он дал мне адрес, я взял привезенную специально для него бутылку коньяка «Наири» и поехал к нему. Звоню в дверь. Мне открывают какие-то молодые ребята, в потертых джинсах, кедах. Захожу в прихожую, полутемно, ничего не вижу... Ребята мне говорят:
– Проходите, пожалуйста!
Прохожу в комнату и прямо вздрогнул от неожиданности: передо мной на полу лежит гроб, а в нем человек. А рядом с гробом эти молодые ребята на полу играют в карты, смеются... И Параджанов откуда-то появился, усадил меня в кресло... А я все смотрю на покойника, ничего не понимаю... Параджанов понял и объяснил:
– После фильма «Тени забытых предков» остался этот гроб с «трупом», жалко было выбрасывать. Взял на память.
И еще мне запомнился рассказ критика Демина, преподавателя наших курсов, о Параджанове. Студенты мастерсокй Савченко собрались у мастера на даче и должны были сервировать стол перед его приходом. И вот, заигравшись, они опрокинули сервант с саксонским фарфором.
Все были в панике, что делать? Метр вот-вот приедет...
И Параджанов нашел выход: он собрал в саду кленовые листья разных цветов и оттенков (дело было осенью) и сервировал ими стол, да так, что получилось произведение искусства, не меньше. Заходит Савченко, видит необычно сервированный стол, бросает взгляд на сервант, ему все ясно и он спрашивает:
– Кто сервировал стол?
Ему отвечают:
– Параджанов.
 – Молодец, ставлю пять с плюсом. Садимся за стол!


Фрунзик Мкртчян и Сергей ПараджановВ 67-ом году съемки «Цвета граната» завершились и решили отметить это событие в Мармарашене, в доме моего сокурсника Липо Карамяна. Приехали Параджанов, Джим Торосян, Саркис Мурадян, Фрунзик Мкртчян, Хорен Абраамян, оператор, работавший с Параджановым в Киеве, какая-то американка и еще несколько человек. Когда поздно вечером собрались возвращаться в Ереван, вся деревня ждала гостей Липо возле его дома. Каждый из гостей думал, что собрались ради него, а, оказалось, ждали появления Фрунзика Мкртчяна. Когда он вышел из ворот, все громко зааплодировали. Я должен был ехать в его машине. Открыли дверцу, а машина вся устлана записками. Я стал собирать их в кучу, почему-то прочел одну вслух. Писала пятнадцатилетняя девочка: «Я вас очень люблю. Если надо, отдам за вас жизнь».
- Эту дай мне, — сказал Фрунзик, взял у меня записку и положил в нагрудный карман.
Логотип ПЯТНИЦА
Записала Роза Егиазарян
Люди и судьбы, ПЯТНИЦА № 6 (08 мая 2015 г.)
http://urbattert.am/

 

Печать

Мы в ОДНОКЛАССНИКАХ

Мы на ФЕЙСБУКЕ