Фрунзик Мкртчян обладал не только неординарной внешностью, но и гениальным умением импровизировать!
Он стал легендой еще при жизни...
Его улыбка была неотразимой, актёрское дарование блистательным, а огромный нос всегда становился предметом внимания острословов. Лёгкий, ироничный и внешне абсолютно беззаботный человек, к тому же баловень судьбы: немногим советским актёрам выпала такая слава. Фрунзик Мкртчян казался олицетворением абсолютного успеха. Кому ещё все милиционеры Еревана козыряли на улицах, а гаишники закрывали глаза, если кумир был за рулём, мягко говоря, не кристально трезв? Кому ещё в магазинах или на рынке давали всё что угодно, не требуя платы? Его друзья шутили: вот он, коммунизм для отдельно взятого человека. Фрунзику не надо ни паспорта, ни денег, ни прописки. Его и так все знают, обожают безмерно и носят на руках.
После выхода комедии Гайдая "Кавказская пленница" малоизвестный в масштабах страны ереванский артист Фрунзе Мкртчян проснулся знаменитым. О его таланте писали лучшие критики: какая пластика, какое обаяние! Так играть может только по-настоящему счастливый, беззаботный человек. Друзья говорили ему: ты самый известный армянин в Советском Союзе.
После легендарного фильма "Мимино" актёр Фрунзик Мкртчян действительно стал любимцем всей страны. Зрители, конечно, помнили его и по другим картинам, но главной киноролью в судьбе артиста стал шофёр Хачикян – трогательный, добрый чудак из "Мимино". В памяти миллионов Мкртчян таким и остался: смешным и колоритным восточным комиком. Но только самые близкие люди знали о другой жизни Фрунзика. В ней были мечты о совсем иных ролях, несбывшиеся надежды и тяжёлые запои. Солнце – так называли его друзья. Он отвечал: если солнце, то очень грустное. Только самые близкие люди знали: между актёрскими образами Фрунзе Мкртчяна и его личной судьбой – пропасть. Блестящий комик на экране, в жизни он – персонаж трагический.
Участники: Вахтанг Кикабидзе, Наталья Варлей, Владимир Этуш, брат Фрунзика Альберт, близкие люди и друзья актёра.
http://www.tvc.ru/channel/brand/id/1988


Фрунзик Мкртчян – комик с грустными глазами За что Фрунзика Мкртчяна приняли в театральный институт без экзаменов?
И почему актёру не везло в личной жизни?


Его актёрский путь начался в большом ленинаканском дворе. Мальчишку по имени Фрунзе, названного в честь известного революционера, соседские хулиганы с именами Маркс и Энгельс дразнили за огромный нос. Однако драться он не любил.  

Дворовой знаменитостью его сделали спектакли на домашних лестницах. А однажды случайный зритель, оказавшийся режиссёром, предложил ему роль в театре. Отец Фрунзика, тайком увидев его игру в настоящем театре, благословил сына, сказав: "Ты выбрал правильную дорогу".
Он приехал в Ереван и без экзаменов, с пометкой "исключительно талантлив", был принят в театральный институт сразу на второй курс. Билеты на спектакли Мкртчяна в Театр имени Сундукяна было не достать. Ереванская публика на руках выносила его со сцены и отвозила в ресторан. Артист и представить себе не мог, как можно отказать своему зрителю.

В море поклонниц он заметил молодую актрису. Донара Пилосян стала его женой, у них родились дети, Фрунзика заметили в кино – жизнь обещала быть интересной. Мкртчян был счастлив, когда Леонид Гайдай пригласил его сниматься. Неожиданно Донара заявила: или она наложит на себя руки, или поедет с ним как жена и, между прочим, актриса! 

Наталья Варлей, актриса:

– Иногда поймаешь глаз: она внимательно смотрит, как там Фрунзик, не слишком ли близко подошёл. Но Фрунзик не подходил близко. 

Жена изматывала его ревностью, устраивала шумные истерики, а если он выпивал, выгоняла спать на балкон. В итоге Донара оказалась в психиатрической клинике. Её болезнь передалась потом и сыну. На Фрунзика сваливались одни проблемы, и он с радостью от них убегал по первому звонку киногруппы.

Комедия "Мимино" сделала его самым известным в стране армянином. Узнав, что в фильме поёт грузин Кикабидзе, Мкртчян посчитал своим долгом исполнить что-нибудь армянское. Анекдотичный спор о том, кто лучше – грузины или армяне, стал солью, перцем и ароматной приправой комедии. Валико и Рубик в жизни не спорили. Друзья ездили друг к другу в гости, встречались в Москве и делились лучшим, что у них было. О своей беде Фрунзик молчал.

Вахтанг Кикабидзе, актёр, певец:

– Он уже не выдерживал, наверное, этого бремени горя. И я видел, что ему неинтересно, о чём мы говорим. Лишь бы выпить и заснуть. 

Он попробовал сколотить семейную лодку ещё раз. Первая красавица Еревана Тамара Оганесян была вдвое младше него, но сумела отогреть мужа заботой и любовью. Через полгода они развелись. Причина развода до сих пор остаётся тайной, которую любимец публики унёс с собой. Добрый юмор, свет в душе и дорогу, по которой шёл Фрунзик Мкртчян, он оставил людям.

http://nastroenie.tv/episode/129491

Печать

Мы в ОДНОКЛАССНИКАХ

Мы в КОНТАКТЕ

Մարդ էլ կա, մարդ էլ.

ՊԱՐՈՒՅՐ ՍԵՒԱԿ - ՄԱՐԴ ԷԼ ԿԱ, ՄԱՐԴ Է
посмотреть видео

Качество сайта согласно www.cys.ru

качество сайта frunzik.com

Мы на ФЕЙСБУКЕ