Мир ТВ о Фрунзике Мкртчяне4 июля самому известному комику СССР исполнилось бы 85 лет. Мы вспомнили «самого грустного человека», который мог рассмешить кого угодно. 

«Грустное солнце» – так называли Фрунзика Мкртчяна. 4 июля актеру исполнилось бы 85 лет. Национальный герой в Армении, самый известный комик СССР был назван в честь советского военноначальника Михаила Фрунзе. Отсюда и имя – Фрунзик. Но на родине его называли библейским именем Мгер, что означает «солнце». Фрунзик Мкртчян мечтал о трагических ролях, но ему доставались комедийные, хотя в жизни актера было немало печального. 

«Самым известным армянином Советского Союза» Фрунзика Мкртчяна сделал фильм «Мимино». Чудак с гордым профилем. Прямодушный и жизнерадостный. Настоящий народный герой.

Шофера из Армении в сценарии сначала не было вообще: прописывали роль врача-эндокринолога, а сыграть его должен был Евгений Леонов. Но тут кто-то вспомнил о вечном соперничестве между армянами и грузинами. Решили бросить монету. Так в фильме появился темпераментный Рубик Хачикян.

Вахтанг Кикабидзе и Фрунзик Мкртчян импровизировали прямо на съемочной площадке. И даже во время отдыха постоянно упражнялись в острословии.

«Я говорю Фрунзик: «Прости, дорогой, что разбудил. Но я сейчас по «Голосу Америки» такую вещь слышал. Сказали, что в Ереване археологи нашли камень, на котором написано «500 лет армянскому комсомолу». И пауза. Я говорю – ты что, не смеешься, а он говорит: «А эти археологи не могли в 11-12 часов дня? У нас же выходной!» – вспоминает народный артист Советского Союза Вахтанг Кикабидзе.

Карьеру актера Фрунзик начал здесь, в родном Гюмри, тогда Ленинакане. Еще мальчишкой устраивал представления во дворе. Вместо сцены была занавеска. Потом в 23 года поступил в Ереванский театральный институт, сразу на второй курс.

Его ни с кем не спутать. Глаза в пол-лица и выдающийся нос. Такой и нужен был Ролану Быкову на роль грустного слуги в фильме «Айболит-66».

Даже маленькая роль дорогого стоила. Когда Георгий Данелия в первый раз пригласил Фрунзика сыграть в эпизоде фильма «Не горюй», актер не хотел ехать в Москву и специально заломил цену – 3000 рублей. Через 15 минут ему перезвонили и сказали, что согласны. Хотя такой гонорар давали только за главную роль.

Он заставлял хохотать всех вокруг, но в его жизни больше было грустного, нежели смешного. Его жена Донара тоже актриса. Они вместе играли в фильме «Кавказская пленница».

Несколько счастливых лет. Двое детей. Но вскоре супруга заболела.

«Донара страдала душевным расстройством и постоянно его ревновала, проверяла его карманы и устраивала сцены ревности», – рассказывает близкий друг Фрунзика Мкртчяна Эдик Погосян.

Врачи разводили руками. В итоге психиатрическая клиника. Так что детей Фрунзику пришлось воспитывать самому. А потом он узнал, сыну Ваагу шизофрения передалась по наследству. Возил его к лучшим врачам во Францию. Но те помочь не смогли. Чтобы отвлечься, актер начал больше сниматься.

«В сценарии было написано: он стонал – «Утром яичница, днем яичница, вечером яичница!» – и на этом кончалось. А Фрунзик от себя добавил – «А ночью омлет»! Он это сказал. Этого в сценарии не было. Это легло так! Группа умерла со смеху!» – говорит сценарист фильма «Одиноким предоставляется общежитие» Аркадий Инин.

Жену героя Фрунзика в этом фильме играла Елена Драпеко. Но после съемок общались редко. Не получалось. Перестройка, распался Советский Союз.

«Казалось, что никому искусство не нужно. Все делили собственность. Занимались обогащением, и это была страшная моральная травма для Фрунзика, и поэтому все соседи, друзья, которые общались с ним в этот период, говорят, что он страшно переживал», – рассказывает актриса театра и кино Елена Драпеко.

Последние годы жизни Фрунзик Мкртчян прожил в однокомнатной квартире муниципального дома. Сегодня ее хозяйка – Анна Балаян. В день рождения актера всей семьей просматривают фильмы, где снимался любимый Фрунзик.

«Мы уже десять лет здесь живем и очень счастливы. Я и дети просто обожаем его, постоянно используем в речи его фразы. Мы гордимся, что теперь в его квартире живем именно мы», – говорит жительница Еревана Анна Балаян.

Фрунзик Мкртчян скончался 29 декабря 1993 года. Тогда в Армении погас свет. Погас в буквальном смысле слова. В Армении в то время был энергетический кризис, и электричество давали по нескольку часов в сутки.

«Я бросился звонить на электростанцию, чтобы дали свет. Я сказал им, что умер Фрунзик Мкртчян. Там был реакция «Вай, вай»...» – вспоминает художественный руководитель Русского драматического театра в Ереване Александр Григорян.

31 декабря, накануне нового года, Фрунзика Мкртчяна хоронила вся Армения. Из-за нехватки топлива люди шли на похороны пешком из Гюмри за 130 километров. Люди хотели проститься «с самым грустным человеком», который мог рассмешить кого угодно.

Ирина Мктрчян
5 июля 2015 г. 

Печать