Левон ХачатурянПЕРЕЖИЛ ЕЩЕ БОЛЕЕ СТРАШНУЮ ТРАГЕДИЮ

- Вы были в Ленинакане, когда там произошло то ужасное землетрясение?
- Да, 7 декабря 1988 года за 30 секунд был полностью разрушен город Спитак, сильно пострадал Ленинакан... По- гибло 25 тысяч человек... Более 500 тысяч осталось без крова...
- Ваша семья тоже пострадала?
- Под обломками школы погибла наша племянница, ученица второго класса. Я выпрыгнул с третьего этажа Отдела культуры.
- Психологически в вас что-то изменилось тогда?
- Да. После того землетрясения я не могу рисовать на белой бумаге, только на черной, гелевой ручкой. Этот стиль получил название «Негативная графика». Я рисую в ней сам, обращаюсь к знакомым и незнакомым художникам и не художникам с предложением сделать картину в том же стиле. В моей коллекции уже 500 картин, нарисованных взрослыми и детьми. Планирую устроить выставку. Возможно, она состоится в мае следующего года.
Портрет Фрунзика Мкртчяна, (Мозаика из камней) Автор Левон ХачатурянЗНАМЕНИТЫЕ ДРУЗЬЯ-ЗНАКОМЫЕ
- Левон Аркадьевич, я в нескольких изданиях читала забавную историю, как вы «породнились» со знаменитым композитором Хачатуряном. Тем самым, который написал всемирно известный «Танец с саблями», музыку к балету «Спартак» и так далее...
- Да, произошла такая история на творческом фестивале в Варшаве. Кто-то спросил меня, не внук ли я известного композитора. Мне бы сказать сразу: «Нет, я - просто однофамилец», а я в шутку кивнул. В последний день фестиваля объявляют: «Уважаемые гости, в нашем зале находятся два внука известных композиторов: Петра Ильича Чайковского и Арама Ильича Хачатуряна». Вызвали нас на сцену. Не знаю, насколько был настоящий первый внук, а у меня лицо горело, но объяснять что-то было уже поздно. Решил: надо самому покаяться перед Арамом Ильичом за самозванство. Рассказал всю эту историю другому известному композитору - Арно Арутюновичу Бабаджаняну, с которым мне довелось познакомиться еще в Армении. Тот посмеялся, повел к Араму Ильичу в гости. За кувшином хорошего вина Арам Ильич Хачатурян признал меня «внуком», хотя наша разница в возрасте всего 28 лет... Я думал, он забудет эту историю, но нет, ког- да Арам Ильич приехал в Ленинакан, то поинтересовался у местных властей, где его внук. Я на тот момент был директором местного Дома культуры. Когда он узнал, что у меня нет квартиры, возмутился. Ему говорят: «Да он никогда не просил!» Но в тече- ние 10 дней жилье мне выделили.
- А книги Хачатурян и Бабаджанян вам подписали?
- Бабаджанян дал автограф, а у Хачатуряна я не догадался попросить. Помню, как Фрунзик Мушегович Мкртчян мне подарил книгу со своим автографом. Он шел в гостиницу, где мы жили. В подземном переходе торговали книгами. Фрунзик хотел обойти образовавшуюся вокруг лавки очередь, но люди подумали, что он встает в конец, и со словами «Вы такой знаменитый артист!» стали продвигать его вперед. Фрунзик говорил: «У меня и в планах не было книги покупать, но оказавшись таким образом перед продавцом, взял одну, о Леонардо де Винчи»

Электрон ТВЛ. Сафронова
«Электрон-ТВ» № 47 (955)
28 ноября - 4 декабря 2016

 

Печать