01-99Режиссёр: Амасий Мартиросян
Сценаристы: Зорий Тер-Карапетян, А. Вартанян
Оператор: Норайр Симонян
Композитор: Лазарь Сарьян
Художник: Валентин Подпомогов
Длительность:
22 мин.
Производство:СССР  Год: 1959

Актёр: Фрунзик Мкртчян, Татул Дилакян, Мурад Костанян, Маис Карагезян, Лилия Оганесян, Дж. Сарибекян, Григорий Амирбекян, Георгий Чепчян, Арман Котикян, А. Торгомян, А. Джрагацпанян,
Описание:
Благодарные работники сельского хозяйства отправляют пьянчужку Гарсевана с посылкой (бочонок коньяка) к Погосу Погосяну, местному доценту-виноделу. С целью облегчить груз Гарсеван регулярно к нему прикладывается, что приводит к череде недоразумений разрешить которые удается только в милицейском отделении уже в финале фильма. В конфликт вовлечены десятки людей, некоторых из них обвиняют в серьезных правонарушениях. Причем сам Гарсеван, который весь фильм находится под мухой, так до конца и не понимает что же произошло.

Рецензия:
Неплохая, душевная короткометражка от Арменфильма. Блестящая игра актеров во главе с неподражаемым Фрунзиком Мкртчяном. На самом деле идея у фильма правильная и финал закономерный. Как говорили викинги: "Нет хуже в дорогу собраться, чем пива упиться" Название фильма "01-99" становится понятно только ближе к концу фильма, что дополнительно интригует зрителя. На чем и строится череда случайных событий в этой комедии недоразумений.
Описание: Пьянице Гарсевану было поручено привезти вино для тестирования специалисту Погосяну. По дороге Гарсеван напился и упал без чувств на обочине. Его подобрала молодая пара, которые подумали, что он стал жертвой дорожно-транспортного происшествия.


«И что случилось — не поймешь»: короткометражка «01–99», ее создатели и Фрунзик Мкртчян в главной роли

В фильмографии Фрунзика Мкртчяна есть немало короткометражных фильмов, о двух из которых Армянский музей Москвы уже рассказывал своим читателям. Первый из них — «Хозяин и слуга» (1962) по мотивам рассказа Ованеса Туманяна. Второй — снятый в 1969 году фильм «Фотография», режиссером и сценаристом которого стал Альберт Мкртчян, младший брат Фрунзика Мкртчяна.В фильмографии Фрунзика Мкртчяна есть немало короткометражных фильмов, о двух из которых Армянский музей Москвы уже рассказывал своим читателям. Первый из них — «Хозяин и слуга» (1962) по мотивам рассказа Ованеса Туманяна. Второй — снятый в 1969 году фильм «Фотография», режиссером и сценаристом которого стал Альберт Мкртчян, младший брат Фрунзика Мкртчяна.

Фрунзик МкртчянПервой работой Фрунзика Мкртчяна в кино стала кинокомедия «В поисках адресата», вышедшая на экраны в 1955 году. Там ему досталась небольшая эпизодическая роль. Далее последовали роли второго плана в фильмах «Из-за чести» (1956) и «О чём шумит река» (1958).
И вот в 1959 году выходит короткометражный фильм, главную роль в котором сыграл 29-летний Фрунзик Мкртчян. В названии фильма — загадочная комбинация чисел 01–99, которая вызовет неразбериху среди его героев.
В качестве режиссера фильма «01–99» выступил Амаси Мартиросян. Амаси Мартиросян — один из режиссеров вышеупомянутого фильма «В поисках адресата». Среди его работ также экранизация рассказа Ованеса Туманяна «Гикор», снятая в 1934 году. Амаси Мартиросян не только снимал кино, но и снимался в нем.  «Намус», «Зарэ», «Зангезур», «Песня первой любви» — фильмы, в которых его увидеть. В 1967 году Амаси Мартиросяну было присвоено звание Народного артиста Армянской ССР.
Лазарь СарьянМузыка к фильму была написана композитором Лазарем Сарьяном, сыном Мартироса Сарьяна. Лазарь Сарьян — один из членов «Армянской могучей кучкиМузыка к фильму была написана композитором Лазарем Сарьяном, сыном Мартироса Сарьяна. Лазарь Сарьян — один из членов «Армянской могучей кучкиМузыка к фильму была написана композитором Лазарем Сарьяном, сыном Мартироса Сарьяна. Лазарь Сарьян — один из членов «Армянской могучей кучки» (по примеру с известной могучей кучкой русских композиторов). В «Армянскую могучую кучку» входили пять армянских композиторов, родившихся в 1920–1921 годах, закончивших Ереванскую консерваторию, и в 1946 году поступивших в Московскую консерваторию и на курсы Армянской культурной студии. В ее состав входили композиторы: Александр Арутюнян, Арно Бабаджанян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян и Адам Худоян. Лазарь Сарьян писал музыку для симфонических оркестров, для фортепиано, камерные сочинения. Особый интерес вызывает его музыка к фильмам. Музыка к картине «Песня первой любви» (1958) стала совместной работой Лазаря Сарьяна и Арно Бабаджаняна. К слову сказать, «Песня первой любви» — первый советский послевоенный фильм, в котором прозвучал джаз. В 1990 году Лазарю Сарьяну было присвоено звание Народного артиста СССР. И вот в 1959 году выходит короткометражный фильм, главную роль в котором сыграл 29-летний Фрунзик Мкртчян.
Среди создателей фильма «01–99» нельзя обойти стороной также его художника Валентина Подпомогова, художника-постановщика игрового и анимационного кино, работавшего на киностудии «Арменфильм». В фильмах «Тайна горного озера» и «Путь на арену» он — художник по
костюмам. Помимо всего этого Подпомогов был еще режиссером и актером (в фильме Эдмонда Кеосаяна «Мужчины» он сыграл роль многодетного отца). В 1966 году Подпомогову присваивается звание Заслуженного художника Армянской ССР.
01-99 Фрунзик МкртчянИтак, о чем же фильм с загадочным названием «01–99»? Любителю выпить Гарсевану (его роль исполнил Фрунзик Мкртчян) бригадир колхоза поручил отвести бочонок вина специалисту-виноделу Погосу Погосяну для тестирования. Весь свой путь Гарсеван повторял номер телефона Погосяна, которому он должен был позвонить по приезде: 01–99. Но по дороге Гарсеван так напивается из этого самого бочонка, что падает без чувств на обочине дороги. Его подбирает молодая пара, подумавшая, что «несчастный» стал жертвой дорожно-транспортного происшествия. Потихоньку приходя в сознание, Гарсеван начинает бормотать и повторять номер телефона 01–99. Молодые люди же думают, что это номер машины водителя, сбившего его и оставившего беспомощно лежать. Необходимо обязательно разобраться с такой несправедливостью, решают они. Тут-то и начинается неразбериха! Погоса путают с Петросом, бочонок уходит не в те руки, родственники водителя машины с действительно существующим таким номером 01–99 узнают о «случившемся» и бегут «извиняться» перед Гарсеваном. Персонажи думают, что говорят об одном и том же, но на самом деле — каждый о своем. И чем может закончиться такая суматоха? Как из всего этого выберется «виновник происшествия» Гарсеван?

Рипсиме Галстян
https://www.armmuseum.ru/news-blog/2017/7/10/-0199-


 

Free Joomla Lightbox Gallery

Печать

Мы в ОДНОКЛАССНИКАХ

Мы на ФЕЙСБУКЕ