Художественный фильм "Адам и Хева"

Фрунзик МкртчянГод выпуска: 1969
Киностудия "Мосфильм"
Жанр: Комедия
Режиссер: Алексей Коренев
Сценарист: Ахмедхан Абу-Бакар
Композитор: Мурад Кажлае

В ролях: Фрунзик Мкртчян, Авет Аветисян, Екатерина Васильева, Георгий Гегечкори, Евгений Лебедев, Любовь Добржанская, Бариат Мурадова, Рамаз Джиорджобиани, Иван Кузнецов, Ефим Копелян

Сюжет: Действие происходит в высокогорном дагестанском ауле. Могильщик Бекир, обжегшись бульоном, в сердцах выгоняет из дома свою жену Хеву, но скоро жалеет о своём поступке и собирается вернуть её. Однако, по закону шариата это возможно только после того, как она вновь выйдет замуж и будет изгнана новым мужем. Договорившись с холостяком-парикмахером Адамом, Бекир временно выдаёт за него свою, теперь уже — бывшую, жену для того, чтобы она как можно скорее вернулась. Однако ни Адам, ни Хева не хотят расставаться…

Во время ссоры Бекира с Адамом последний бесследно пропадает, и Бекира обвиняют в убийстве парикмахера. Тем временем в горах появляется каптар, снежный человек, оглашающий округу своим криком. Спасаясь от преследования властей, Бекир бежит из аула и однажды встречает невредимого Адама, который скрывается в горах и которого и принимали за каптара. Гробовщик с парикмахером мирятся и возвращаются в аул. Вскоре жители аула переселяются на равнину. Хева остаётся с Адамом.
Россия — страна с непредсказуемым кинематографическим прошлым. Иначе как объяснить тот факт, что лирическая комедия «Адам и Хева», настоящая жемчужина жанра, практически не известна даже старшему поколению? Если б я не видела титры, то поклялась бы, что фильм снят одним из классиков грузинского кино, настолько точно режиссёр попал в национальный киностиль. А вот и нет: «под кавказца» гениально мимикрировал Алексей Коренев, автор «Большой перемены» и «Вас вызывает Таймыр».

Двадцатый век давно перевалил за середину, а в маленьком дагестанском ауле Шубурум время остановилось. Шариат здесь уважают больше, чем сельсовет (не это ли подпортило судьбу фильма?), женщины ходят в хиджабах и носят воду в прабабушкиных медных кувшинах. У местного гробовщика Бекира серьёзная проблема — он хочет вернуть свою жену Хеву, с которой сгоряча развёлся. Сделать это не так просто: согласно шариату, муж может принять обратно разведённую жену лишь после того, как она выйдет замуж за другого и получит от него развод. «Подставной муж» нашёлся быстро — парикмахер Адам, но дальше всё пошло не по плану…
Выбор актрисы на главную роль оказался парадоксальным, но безошибочным: Екатерина Васильева. Национальный наряд, манера поведения, интонации — всё на ней смотрится настолько достоверно, как будто она и впрямь родом из кавказского аула. Её дуэт с Фрунзиком Мкртчяном построен на контрастах: светлоглазая, холодноватая, резкая Хева — и темпераментный носатый брюнет Бекир, прикрывающий напускной брутальностью трепетную любовь к жене.
Кавказский колорит убедительно поддержали и другие русские актёры. Под папахой главного аксакала с удивлением обнаруживаешь Евгения Лебедева; среди горских жён оказывается Любовь Добржанская (да-да, мама Юрия Деточкина). Ну а фирменный закадровый текст от Копеляна придаёт фильму особый шарм. Кстати, текст и диалоги отличные, в духе данелиевских фильмов.


Фрунзик Мкртчян в фильме 'Адам и Хева"

Free Joomla Lightbox Gallery

Печать