Артистическому театру "Мгер Мкртчян" - 20 лет

Театр Артистакан

Артистический театр, основанный, пожалуй, одним из самых любимых армянских актеров - Мгером Мкртчяном, в этом году отмечает свое 20-летие. 
К сожалению, Мгер Мкртчян, более известный широкому кругу зрителей под именем Фрунзик Мкртчян, руководил театром меньше года. После его смерти некоторое время театр возглавляла его супруга Тамара Ованнисян, а после ее отъезда из Армении театр несколько лет не действовал. Он был вновь открыт в 2004 году, после капитального ремонта на средства фонд.Сегодня руководит Артистическим театром брат Мгера Мкртчяна, режиссер Альберт Мкртчян. В репертуаре театра - полтора десятка спектаклей, как для взрослых, так и для детей. Труппа театра состоит примерно из 20 актеров в возрасте 35-40 лет. Как сказал в беседе с Радио Азатутюн директор театра Эдгар Бадалян, в постановках заняты также приглашенные актеры, приглашаются и режиссеры-постановщики.


«Артистический театр был основан Мгером Мкртчяном именно для того, чтобы здесь всегда была молодежь, чтобы сюда всегда приходили молодые силы, как актеры, так и режиссеры. А мы пытаемся сохранить эту традицию», - отметил он.
По словам Бадаляна, они вынуждены позволить, чтобы актеры театра «были заняты еще где-то на стороне», поскольку у них в театре они получают зарплату в размере 40-50 тысяч драмов.
Театр также выступает с гастролями в областях страны, где, как с болью отметил директор, с каждым годом на их спектакли приходят все меньше и меньше зрителей.
«Если в позапрошлом году зал был заполнен зрителями на 100%, то в прошлом году - на 70%, а в этом году – на 50%», - сказал Бадалян

Гаяне Даниелян
http://rus.azatutyun.am/content/article/25061567.html
 


Как создавался театр "Артистакан"

Наше поколение — поколение счастливцев: нам посчастливилось видеть великого актера на сцене театра, мы с наслаждением вкушали искусство неповторимой игры актера. На армянской сцене выступали такие замечательные комедийные актеры как Давид Трьянц, Погос Араксян, Арам Вруйр, Амбарцум Хачанян, Авет Аветисян, Тадевос Сарьян, Левон Зограбян, Гурген Габриэлян, Карп Хачванкян и другие, но только искусство немногих из них сочеталось с психологической, драматической, трагической печалью.
Театр "Артистакан" Фрунзика МкртчянаУ Мгера Мкртчяна драматическое, трагическое иногда переходило в сложнейший жанр в театральном искусстве — трагикомический пафос.
Есть мастера искусства, при имени которых мгновенно поднимается настроение. Их доброе и человечное искусство вызывает у зрителя безграничную радость.
Мгер Мкртчян был из таких.
Мгера боготворили гюмрийцы, все армяне любили актера с именем, известным всему миру — и в отечестве, и в диаспоре. Благодаря гастролям и кинематографу его знал и любил и весь мир. Трудно описать то отношение, которое наш народ проявлял к своему великому актеру — это была безотчетная всенародная любовь. А прославленный актер, в свою очередь, хранил честь и достоинство народных традиций.
Перед гениальным актером были открыты все двери в стране — как в верхах, так и в низах. Мгер был из тех редких актеров, вокруг которых уже при жизни слагаются живые легенды. Многогранно одаренный актер не гонялся за славой, это слава бежала за ним по пятам.
У гениального артиста возник смелый замысел — создать свой театр, примечательно, что на него великий актер возлагал свои последние надежды.
Первый зам.предселателя Совета Министров АрмССР, незабвенный Алексан Киракосян рассказывал, как Мгер Мкртчян часто посещал его по разным вопросам.
И вот однажды гениальный актер попросил товарища Киракосяна, точнее, потребовал у него здание, находящееся в Ереване на площади Шаумяна, в котором располагался Дом торговли, для того, чтобы основать в нем новый театр
Не будем затягивать наш рассказ — после долгих переговоров, наконец, по особому решению правительства Дом торговли освободил здание, и оно было отдано Мгеру Мкртчяну для основания его собственного театра. Прошу читателя обратить внимание советское правительство освободило для театра здание, где прежде находился Дом торговли. Сегодняшнее правительство независимои Армении продало бы его за миллионы драм, а сумму...
После 1984 г. талантливый актер начал отказываться от всех приглашений театров и киностудий, он начал строить — перестраивать прежний Дом торговли в театр.
В 1992 г., в памятные дни подъема национального движения, когда народ дневал и ночевал на Театральной площади, Мгер Мкртчян был очень занят - мысль его летела вслед за его замыслом, значение которого общество восприняло значительно позднее — уже в облике нового театра столицы.
Гениальный актер очень торопился, наверное, чувствуя, что дни его сочтены...
Для своего будущего театра талантливый артист составил яркий, далеко в будущее устремленный проект. По замыслу артиста, это должен был быть театр нового типа, не похожий на все действующие театры. 
Мгер Мкртчян назвал основанный им театр именем своего учителя с мировым именем — Вардана Аджемяна. Когда государственный театр Гюмри стал носить прославленное имя Аджемяна, Мгер переименовал свой театр в «Артистический». В этом новом имени обретала крылья романтика театрального искусства, не ведающая границ. По замыслу Мгера Мкртчяна в театре «Артистический» должны играть молодые одаренные актеры, которые по тем или иным причинам были лишены возможности работать в лучших театрах республики. Они должны будут играть в «Артистическом» желанные ими роли.
Актер со славным именем хотел, чтобы в «Артистическом» работали симпатичные, красивые душою, одаренные артисты, а вовсе не читающие по ролям исполнители. Мгер Мкртчян дорожил каждым новым талантом, вдохновлялся им.
Гениальный актер успел поставить в своем театре лишь два спектакля — «Казар идет на войну» Ж.Арутюняна, возобновив своего знаменитого Казара, и драму Марселя Паньоля «Жена пекаря».

Из книги Айказа Ераносяна "Мгер Мкртчян"

 


 На здании Артистического театра им. Мгера Мкртчяна - мемориальная доска с барельефом в виде знаменитого профиля актера. Фрунзик никогда не переживал из-за своей внешности. Тем более что сам ничего необычного в ней не видел. 
Бывают актеры по призванию, а некоторые уже рождаются для того, чтобы быть артистами. Это утверждение полностью относится к Фрунзику Мкртчяну. Достаточно просто взглянуть на его портрет, чтобы понять, что такие бездонные, осмысленные и мудрые глаза может иметь только человек неординарный, имеющий богатый внутренний мир и , безусловно, одаренный самой природой. 


 

Free Joomla Lightbox Gallery

Печать