Азат Шеренц (1913 — 1993)

Азат ШеренцНА ЗЕМЛЕ ИЛИ В НЕБЕ – НЕРАЗРЫВНО ДРУГ ОТ ДРУГА

27 декабря 1993 года покинул земной мир один из самобытных деятелей армянского кино Азат Шренц. В день похорон Шеренца скончался его близкий друг Мгер Мкртчян… И каждый Новый год, в радости и веселье, возникает печальный мотив, когда вспоминаем, что волею судьбы они оба ушли почти одновременно, будто не желая жить друг без друга… Это было одно из трагических и исключительных совпадений, смириться с которым невозможно.
Дружба Мгера Мкртчяна и Азата Шеренца началась в далеких 1940-х годах, когда Фрунзик-Мгер впервые переступил порог драматической студии Гюмрийского театра. Одним из первых его заметил Азат Шеренц, который был старше него годами, и уже играл роли в театре мастеров. Сразу после студийных экзаменов Азат Шеренц подошел к молодому студийцу и предложил выпить вместе пиво в киоске напротив театра, постоянным посетителем которого был Шеренц.  С выпивкой не дружил, не любил тех, кто дружит с Бахусом, но пиво пил с особым удовольствием – так, будто участвовал в большом обряде. Подойдя с Фрунзиком к киоску, Шеренц распорядился: «Гуго, нам два бокала». Киоскер Гуго взглянул на стоящего рядом с Шеренцем худощавого молодого человека, на лице которого бросился в глаза громадный нос, его грустные глаза, налил две больших кружки пива и поставил на прилавок. Шеренц взял кружки, торжественно направился к соседней скамейке и пригласил молодого товарища. Шеренц пил глотками, держал жидкость во рту, будто смаковал, потом только глотал. Фрунзик-Мгер тоже начал так пить пиво, вскоре почувствовав, что голова закружилась. Он с утра ничего не ел, с утра пораньше проснулся и поспешил на экзамен, поразив членов экзаменационной комиссии. После экзамена к нему подошла поступившая в эту же студию Вардуи Вардересян и сказала: «Какой талантливый парень ты, Фрунзик»… И теперь у него началось легкое головокружение. Шеренц почувствовал это, подошел к киоскеру, принес в металлической тарелке кусок рыбы и хлеб и заставил Фрунзика съесть. Именно так и зародилась между ними большая дружба…
Фрунзик Мкртчян и Азат ШеренцПосле занятий и репетиций Азат Шеренц садился на скамейку напротив театра и дожидался друга. Потом отправлялись в известный хлебный магазин Азгуш, где Шеренца и Фрунзика всегда встречали тепло. В этом магазине обоих угощали горячим матнакашем, потом заворачивали один хлеб и вручали Шеренцу, чтобы отнес домой. Иногда вместе отправлялись домой к Шеренцу, где у двери всегда встречала Кнарик Ераносян – супруга Шеренца, дочь известного в Гюмри аристократа, которая была одной из первых «классических» музыкантов Гюмри, играла на пианино, вела занятия с хором… После спектаклей тоже частенько приходили к Шеренцу домой. И Фрунзик оставался здесь ночевать, потому что у Кнарик всегда были вкусные варенья, с которыми пили чай…
Когда Мгер Мкртчян перебрался в Ереван, поступил в театр им. Сундукяна и театральный институт, Шеренц почувствовал себя одиноким и покинутым. Знал, что его другу живется не сладко, что в общежитии иногда ложится спать голодным… Сердце сжималось, он охватывал руками голову и думал, как помочь товарищу. Иногда Кнарик укладывала в большой портфель варенья, свежий хлеб, мучное, и отправляла с Шеренцем в Ереван. Мгер Мкртчян рассказывал, что когда выходил из института и видел Шеренца с потрепанным чемоданом, который жалобно поглядывал на друга, – он обнимал и целовал его…
Вскоре имя Мгера Мкртчяна прославилось,   он начал сниматься не только в армянских, но и в русских фильмах, получал невероятные по тем временам гонорары. Теперь уже его очередь была помогать товарищу. Шеренц с супругой хорошо зарабатывали, однако Фрунзик-Мгер часто приезжал в Ленинакан, привозил с собой все, чего там не было… Садились в гостиной кватиры Шеренца и до утра беседовали, иногда, обнявшись, засыпали на тахте…
В конце 1960-х годов Кнарик Ераносян получила приглашение от Татула Алтуняна на работу в Хоровом обществе Армении. Переехали в Ереван. Радости Фрунзика-Мгера не было конца-края. Теперь Шеренц уже каждый день был с ним, рядом. Однако он переживал, видя, как друг мучается без театра. В Ереване было мало театров, в Сундукяновский Аджемян отказался принять Шеренца, опасаясь, что его в очередной раз обвинят за то, что академический театр «наполняет» гюмрийцами.
Фрунзик Мкртчян и Азат ШеренцЗавен Татинцян предложил Азату Шеренцу работать в Театре юного зрителя, однако он отказался, в душе лелея мечту работать в Сундукяновском театре. В 1969-м начались работы по съемкам фильма «Царь Чах-чах». Этот киноальманах посвящался 100-летию со дня рождения Ованеса Туманяна, в него были включены короткометражные фильмы «Честь бедняка», «Ахтамар» и «Царь Чах-чах». В обычный день Азат Шеренц с Мгером Мкртчяном, Левоном Нерсисяном, Ованесом Ширазом, Левоном Маргуни, Ншаном Мурадяном и Ованесом Айвазяном сидели в известном открытом кафе гостиницы «Ереван». Подошел кинопостановщик Эрнест Мартиросян, который должен был начинать съемки фильма «Царь Чах-чах». Долго смотрел на Азата Шеренца,  потом спросил Мгера Мкртчяна, кто этот мужчина со своеобразной внешностью и  подобием гиганта. Мгер представил Шеренца, затем, понимая смысл вопроса Эрнеста, сказал: «Можешь пригласить к себе на съемки, чистейший актер, искренний, незамутненный… Такого типа, как Шеренц, в нашем кино нет».  Спустя несколько дней Шеренц был утвержден на роль Мельника-царя…
Спустя годы по инициативе Мгера МкртячЯна Азат Шеренц снялся в фильме «Мы и наши горы», создав один из самых  значимых образов в армянском кино. С Мгером Мкртчяном Шеренц снялся и в других фильмах, однако в фильме Герниха Маляна их партнерство стало таким художественным пиршеством, которое более не повторилось. После съемок они вдвоем уединялись, читали сценарий, обсуждали, спорили, а на следующий день, позабыв свои «теоретические суждения», каждый представлял образ таким, каким он запечатлелся в нем, каким он его видел. Грант Матевосян был не так уж доволен фильмом, в нем была внутренняя неудовлетворенность, но всегда высоко ценя   совместную игру актеров, выделял Азата Шеренца…
В Ереване Мгер и Шеренц также были неразлучны. Они всюду бывали вместе. Когда Мгера Мкртчяна приглашали в тот или иной театр, ему всегда составлял компанию Азат Шеренц. Вместе бывали и в кафе.
Однажды Шеренц жалуется, что у него ухудшилось зрение, необходимо поменять очки. Мгер ведет его к врачу. Шеренц примеряет несколько очков, однако ни одни не подходят. Мгер берет у врача старые очки Шеренца, протирает, и подает другу. «Вот молодец,  Фрунз джан, эти очки самые лучшие», – обрадованно восклицает Шеренц. «Шеренц, который час?», – спросил однажды Мгер Мкртчян. «Сейчас?», – вопросом на вопрос ответил Азат Шеренц…
…В Новый год, когда все мы будем заняты приятными праздничными хлопотами, многие из нас не вспомнят, что 18 лет назад в эти дни, мир покинули два талантливых  деятеля искусства, прославленный Мгер Мкртчян и поражающий всех своим исключительным талантом Азат Шеренц… Многие не вспомнят, что они были ближайшими друзьями, будто навсегда сплавившиеся друг с другом, ставшие одной сущностью…

Левон МУТАФЯН
http://ru.hayernaysor.am/2011/12/

 

Печать