Рассказ участника массовки съемок "Мимино"

Фрунзик Мкртчян Фрунзик был замечательным актёром! Небольшое уточнение для восстановления исторической справедливости!
Этот кусочек текста "Во время съемок эпизода, в котором герой Вахтанга Кикабидзе пытается перетанцевать Хачикяна в ресторане, постояльцам гостиницы "Россия" было не до сна. Многие выходили из своих номеров, чтобы разобраться, почему так шумно. Но, увидев, как лихо отплясывает Мкртчян перед камерой, тут же начинали улыбаться и аплодировать." Литературно неплох, но фактически не точен! Говорю это, как участник массовки фильма "Мимино".
Кстати, рабочее название фильма было "Ничего особенного". Постояльцы гостиницы не могли выходить из номеров и видеть, как замечательный актёр лихо отплясывал в ресторане! Съёмки происходили после закрытия ресторана и аплодировала массовка. Я в тот вечер едва не погиб - это целая история, как всё произошло! А потому, счастливо избежав гибели, был просто обязан попасть на съёмочную площадку - нам, студентам нефтяного института им. И.М. Губкина, поначалу не нашлось места в массовке, но я просочился и Г. Данелия это видел, но ничего не сказал. Поэтому считаю фильм "Мимино" родным фильмом, в котором впервые засветился пару раз на экране.
Кикабидзе действительно был нетрезв ( хотя на экране это совсем не заметно, но он стоял рядом со мной и я это точно знаю ), а Фрунзик выходил на танец с другой стороны, поэтому ничего не могу сказать про "разогрев" перед съёмкой. Было снято пять или шесть дублей танца, но Данелия просил больше импровизации и тогда Фрунзик уронил платок на пол и пытался поднять его, почти сев на шпагат.
По сценарию герой Вахтанга Кикабидзе приходил в ресторан на встречу с неуловимой Ларисой Ивановной и, не дождавшись ее, бросался в пляс, пытаясь перетанцевать товарища Хачикяна — своего соседа по номеру, которого играл Фрунзик Мкртчян. Несмотря на то что Фрунзик на момент съемок был уже не очень трезв, его танцы и попытки во время очередного па сесть на шпагат и поднять с пола носовой платок поражали всех.
Когда у окружающих уже не осталось сил на смех, а Фрунзик все никак не мог подхватить злополучную ткань, режиссер подозвал Кикабидзе и попросил выхватить у покрасневшего от усилий Мкртчяна платок. Актер выполнил волю режиссера. А Фрунзик, поняв, что его обхитрили, поднял голову и обвел собравшихся таким взгядом, что ресторан вновь зашелся от хохота…

Печать