Донара Мкртчян (Пилосян)

Донара Мкртчян (Пилосян)

Родилась 20 апреля 1941 году в Ленинакане (ныне - Гюмри).
Армянская советская актриса.
Была актрисой Ереванского Академического театра им. Сундукяна.
Супруга народного артиста СССР Фрунзе Мкртчяна.
Всесоюзную известность ей принесла роль родственницы главной героини фильма "Кавказская пленница" Нины.
Умерла 15 июля 2011 года в городе Севан. Похоронена 18 июля на Спандарянском кладбище в Ереване.

Ծնվել է ապրիլի 20-ին 1941 Լենինականում (Գյումրի):
1959 թ. ընդունվել է Երևանի գեղարվեստա-թատերական ինստիտուտի դերասանական ֆակուլտետը: 1963-82թթ աշխատել Գ.Սունդուկյանի անվան ակադեմիական թատրոնում, որտեղ հանդես է եկել շուրջ տասը’ «Աշխարհն, այո, շուռ է եկել», «Ծիրանի ծառ», «Պաղտասար աղբար», «60 տարի եւ 3 ժամ», «Սալեմի վհուկները», «Հանրապետության նախագահը» և այլ ներկայացումներում: 
Զուգահեռաբար նկարահանվել է նաև կինոյում` «Շրթներկ համար 4», «Մհերի արկածները…», «Խաթաբալա», «Կովկասի գերուհին»: Հանդես է եկել «Գարնանային կատակներ» հումորային հեռուստաշարքով: 1982թ. հրավիրվել է ծննդավայրի թատրոն, որտեղ խաղացել է Մարիա Իոն Դրուցեի «Սրբություն սրբոց» պիեսի բեմադրության մեջ, որն էլ դարձավ նրա վերջին աշխատանքը թատրոնում: 
Քսան տարուց ավել գտնվել է Սևանի հոգեբուժական հիվանդանոցում և այդպես էլ չիմացավ իր զավակների մահվան մասին: Երբեմն-երբեմն հիվանդանոցում մյուս հիվանդների համար հատվածներ է խաղացել իր դերերից: Եղել է դերասան Մհեր Մկրտչյանի կինը: Մահացել է 15 հուլիսի 2011թ. Սևանի հոգեբուժարանում:
http://www.avproduction.am/?ln=am&page=person&id=105


Безумная Донара

Вскоре после развода Фрунзик познакомился с красавицей Донарой и влюбился в нее по уши. Ему было за тридцать, ей – лишь 18. Девушка приехала поступать в Ленинакан в театрально-художественный институт. Уже знаменитый на то время Мкртчян сначала помог девушке, а затем предложил ей выйти за него замуж.
Донара и Фрунзик МкртчяныПоначалу все было замечательно. Донара снялась вместе с мужем в «Кавказской пленнице» — исполнила роль жены водителя товарища Саахова. Родились сын Вазген и дочь Нунэ. Фрунзик просто обожал детей и постоянно баловал их.
Увы, с каждым годом семейное счастье угасало. Жена Мкртчяна начала как-то странно себя вести: она безумно ревновала мужа и старалась не отпускать его ни на шаг, постоянно закатывала истерики. Донара будто сошла с ума. Друзья посоветовали Фрунзику показать ее психиатру, и тот поставил страшный диагноз: шизофрения… Лечение в Армении не давало никаких результатов, тогда актер перевез жену в одну из французских клиник. Но все усилия были напрасны. Мкртчян остался один с двумя детьми. Ему приходилось разрываться между работой и домом. Нервы не выдерживали, актер запил и на какое-то время даже перестал сниматься. О нем вспомнили лишь после выхода фильма «Мимино». Затем последовали картины «Приключения Али-бабы и сорока разбойников», «Суета сует» и др.
Через несколько лет тот же диагноз поставили сыну Мкртчяна Вазгену. Заболевание передалось по наследству. Почему-то Фрунзик решил, что если мать и сын увидят друг друга, то долгожданное чудо случится, оба наконец-то освободятся от тяжелых пут болезни, и все они вновь станут счастливой семьей. Он повез Вазгена в ту же психиатрическую клинику, где находилась Данара. Но два самых родных ему человека даже не узнали друг друга…
Вместе с Донарой Фрунзик  снялся в «Кавказской пленнице». Фрунзик играл водителя товарища Саахова, а Данара - его жену. Вся съемочная группа любовалась нежно-трогательным отношением Мкртчяна к супруге. Никто не мог и предположить, что дома у него царил ад. Его обожаемая жена, как разъяренный дикий зверь в клетке, металась из угла в угол, устраивала многочасовые истерики, ревнуя Фрунзика ко всем подряд: от Натальи Варлей до помощницы костюмера. С каждым месяцем их семейной жизни ее душевное состояние ухудшалось. В отчаянии Мкртчян отвел жену к лучшим психиатрам Армении. Те только руками развели: тяжелая форма шизофрении лечению не поддается. Фрунзик не мог смириться с таким приговором его любимой женщине, семье в целом. Он повез Данару в лучшую психиатрическую клинику Франции, уверив самого себя, что заграничные медицинские светила непременно спасут ее. Те предложили оставить несчастную у них для дальнейшего исследования и лечения, но надеяться посоветовали только на чудо…

http://novaya.com.ua/?/articles/2010/11/10/094607-17

О могиле Донары Мкртчян


24 апреля 1965 года

Приглядевшись, я увидел во главе колонны среди черных небритых мужчин, уже приблизившихся к входу министерства, женщину, которая, казалось, была в неадекватном состоянии: тряся и раскачивая головой с распущенными длинными волосами, она выкрикивала одну фразу: “Հողեր ! Հողեր ! Հողեր ! (Земли! Земли! Земли!)”. Ее возгласы поддерживала вся колонна демонстрантов, высоко вскидывая руки, сжатые в кулак. Казалось, что она была главным оратором двигающейся траурной колонны. Как я потом узнал, это была жена популярного актера Фрунзика Мкртчяна.

Валерий Мяло 
Подробнее http://novostink.ru  


  

Free Joomla Lightbox Gallery

Печать