Фрунзе Довлатян о крещении в Эчмиадзине

Фрунзе ДовлатянСпустя три дня пришли телеграммы, сначала из отдела культуры ЦК КПСС, затем с ГОСКИНО СССР и, наконец, с ЦК республики, с надписью "решить вопрос Довлатяна". А почему именно Довлатяна ? Да потому, что все были беспартийными, а я мало того , что был членом КПСС, так ещё и секретарём союза кинематографистов и более того, членом художественного совета ГОСКИНО СССР.
Честно признаться, начал отпираться, мол это не меня крестили и, что я просто стоял рядом с друзьями. Однако выясняется, что в церкви находились трое с соответствующей организации, которые уже всё знали: кто где стоял и как целовали крест. Потом Фрунзик сказал : " У нас с тобой редкие имена, давай я всё возьму на себя, а в Москву отправим ответ, что одного Фрунзика перепутали с другим. Мне, беспартийному, будет легче выпутаться из этой ситуации". Пронесло....
Фрунзик был таким человеком, кому с лёгкостью удавалось творить веселье и смех. Его привлекательность постоянно манила всех.
В середине 60-х Ролан Быков, с кем мы подружились после фильма "Здравствуй, это я ", попросил меня найти и отправить ему фотографию артиста, сыгравшего роль разбойника в фильме "Айболит-66". Я ответил:" приезжай, на месте и познакомишься ". В вдвоём сидели в гостинице, пили коньяк и вот заходит Фрунзик, уставившись на Быкова, кажется, гипнотизирует его. После нескольких номеров Фрунзика, когда все уже "попадали" со смеху Ролан Быков мне сказал : "Ты мне его подарил." Далее он снимался в роли итальянского профессора в фильме Данелии " 33-ий", потом в фильме Гайдая "Кавказская пленница" и Фрунзик Мкртчян Занял своё место в истории советской кинематографии.

Печать