Кукла в образе Фрунзика Мкртчяна от Гари Давтяна

Недобрых кукол не бывает.  О чем Шекспир говорил с Мкртчяном в доме известного грузинского кукольника Гари Давтяна

Гари Давтян

В начале 90-х в давно и преданно любимую им грузинскую столицу приехал замечательный актер Фрунзе Мкртчян. Его творческий вечер в Тбилисском государственном армянском драматическом театре шел своим чередом, когда Фрунзик неожиданно обратился к залу: «Здесь должен находиться Гари Давтян. Гари, ты здесь?! Где же он? Жаль, если не пришел! Я хотел всех вас с ним познакомить. Это - самый удивительный человек, кого мне приходилось встречать в жизни. Даже сумасшедший немного. В городе такое творится - голодно, холодно, на улицах стреляют! А он, как ни в чем не бывало, дома в куклы играет…”. Адресат призыва скромно сидел в это время на последнем ряду, улыбаясь в окладистую бороду.   
А потом в Грузии наступили совсем уж «интересные» времена: экономическая блокада, голод, Гамсахурдиа, мхедриони, переворот. А Гари продолжал делать кукол. Пресыщенные домашними спектаклями, они рвались из дома — им хотелось на волю. И в 92-м спектакль состоялся: на сцене Тбилисского армянского театра режиссер Армен Баяндурян поставил сказку «Кач Назар» («Храбрый Назар»). Все роли в спектакле сыграли марионетки Гари Давтяна.
Гари Давтян с куклой ХагоА потом были стрельба на улицах и паника. Гари бежал по Авлабари в поисках подвала, чтобы спрятаться и переждать. Зашел в подвал, увидел в темноте силуэт человека. Человек сказал: «А правда, что у вас здесь где-то живет чудак, который делает куклы, когда кругом война?» Гари ответил: «Правда. Этот чудак — я». Сосед по бомбоубежищу радостно закричал: «Так я же к тебе приехал! Я же тебя ищу! У меня идея: ты должен сделать меня. Мою куклу. А я сделаю с ней спектакль и сам ее озвучу, я уже придумал этот спектакль!» Человека звали Фрунзик Мкртчян
Спектакль должен был получиться замечательным. Гари взялся за свои инструменты. Он отлично представлял себе двух Фрунзиков на сцене. Но через два месяца после той встречи в подвале Мкртчян умер. Спектакль не состоялся. Гари не успел изготовить куклу, а Фрунзик не успел… Но Давтян все-таки закончил работу. И назвал новую куклу Хаго. Хаго так и не сыграл на одной сцене с гениальным Фрунзиком Мкртчяном. Но он востребованный актер в домашнем театре Давтянов.


Хаго, Анчап и другие

Удивительный все-таки этот Дом. Когда пред нами предстали трое музыкантов-дудкистов, почему-то показалось, что мы с ними уже где-то встречались. Но когда Жанна представила их, стало понятно — ни у кого из нас нет знакомых с такими экзотическими именами — Рыжа, Курша и Боклом. Трио виртуозно исполнило на дудуках армянские народные мелодии, потом, быстренько определившись в ситуации, на «бис» сыграло несколько произведений из классики. А под занавес — эстрадные шлягеры. Музыканты преображались с каждым музыкальным жанром, движения становились под стать музыке. Затем перед нами возник стиляга и задавала Анчап (в переводе с армянского — «безмерный»). Все у него было в меру, кроме обаяния, — оно соответствовало его имени. Да, есть в нем немного кинозвезды, немного телекумира, немного дельца, немного рубахи-парня, немного потомка дворянского рода, немного сердцееда. И во всех этих ипостасях он – Анчап. Расстались мы с ним хорошими друзьями. И хоть языка кукол я не понимаю, но в его глазах отчетливо было написано: «В следующий раз приедешь в Тбилиси — сразу сюда. Не придешь — обижусь. Честное слово!»

А это кто? Похож! Нет, вроде не он! Хотя… грустные глаза выдают. Словно прочитав мои путавшиеся мысли, Жанна улыбается: «Он, а кто же?.. Наш Фрунзик… Мгер Мкртчян. А персонажа зовут Хаго». Жанна нам рассказала об этой удивительной встрече. В начале 90-х у мастера была маленькая мастерская в подвале. Как-то, придя в этот подвал, чтобы уединиться, побыть немного самому с собой, он увидел там Мгера Мкртчяна. Ни один не удивился столь необычной встрече. И тогда Фрунзик сказал Мастеру: «Послушай, ты удивительный человек, все кругом воюют, стреляют, убивают, а ты сидишь, куклы свои мастеришь. А давай, сделай куклу, похожую на меня, и будем вместе колесить по миру. Я буду говорить, а она с твоей помощью будет двигаться. Но через несколько месяцев Фрунзика не стало. Мастер уже стал делать эту куклу, а в окончательном облике сохранились только печальные глаза артиста. Хотя, если присмотреться, здесь даже у самых веселых кукол глаза немного печальные. Может, потому, что их придумал и сотворил армянин?

Элеонора МАЛХАСЯН
http://sobesednikarmenii.ru/%D1%80%D1%83%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B8/%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B8-%D0%B8-%D1%81%D1%83%D0%B4%D1%8C%D0%B1%D1%8B/item/1067-%D0%B4%D0%BE%D0%BC-%D0%B8%D0%B7-%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0-%D0%B8-%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B0

Печать