Вахтанг (Буба) Кикабадзе

О великом комике с грустными глазами

Вахтанг КикабидзеВеликий армянский актер Фрунзик Мкртчян часто гостил в Тбилиси с гастролями и без. В городе на Куре его особенно любили. Фрунзику нравилось посещать знаменитые воды Лагидзе на проспекте Руставели, запросто мог с простыми людьми затеять разговор «за жизнь», а когда что-то советовал, то цитировал своего героя из кинофильма «Мимино»: «Я тебе один умный вещь скажу, ты только не обижайся…»
Вахтанг Кикабидзе, который в фильме «Мимино» сыграл летчика Валико, рассказал о своем друге и партнере по съемочной площадке: «Мы с Фрунзиком дружили, он был очень талантливым, со своеобразным чувством юмора. Правильно кто-то заметил, что это был великий комик с грустными глазами. Когда мы встречались, веселились, разыгрывали друг друга. Однажды в 4 утра я позвонил Фрунзику. «Извини, – говорю, – что разбудил, но сейчас по «Голосу Америки» передали сногсшибательную новость про Армению». И молчу. А армяне очень любят, когда про них что-то говорят. Мкртчян сразу ожил: «Что передали?» «В Дилижане археологи нашли камень с надписью: «500 лет армянскому комсомолу». И жду, когда он начнет хохотать. А он помолчал и говорит потом: «Буба-джан, неужели археологи не могли найти этот камень часов в 12 дня? Я бы хоть выспался».
Вахтанг КикабидзеВ гостиной в доме Вахтанга Кикабидзе развернута целая выставка. Здесь вывешены афиши, картины, выставлены статуэтки, большая коллекция собранных по всему миру масок. Среди экспонатов выделяется изготовленный из дерева большой нос. «Это копия носа моего друга Фрунзика Мкртчяна, – пояснил хозяин дома. – По-другому его еще называют – главный нос Армении».
Великий армянский комик никогда не страдал пресловутым комплексом неполноценности. Вполне философски он относился к тому, что многие подтрунивали над величиной его носа. «Еще сызмальства я больше задумывался не над тем, почему, у меня нос массивный, – говорил шутя Фрунзик Мкртчян, – а у других носы такие маленькие». Комик так объяснял происхождение «национального достояния»: «Когда Бог раздавал народам носы, спрашивал у людей, какой формы они хотели иметь орган обоняния. Русский пожелал такой, чтоб рюмку не мешал опрокидывать. Грузин - как Кавказские горы. Армянин спросил: «А почем?» Когда Господь ответил, что бесплатно, армянин произнес: «Тогда как можно больше!»
Фрунзик Мкртчян и Вахтанг (Буба) Кикабидзе«Как-то я смотрел премьеру спектакля «Сирано де Бержерак», в котором Фрунз играл роль Сирано, – рассказал Вахтанг Кикабидзе. – В этом спектакле есть очень долгий монолог Сирано, где он рассуждает на тему своего большущего носа. У Фрунза этот монолог получился очень коротким, даже минуты не потянул. Когда после спектакля я его спросил: «Слушай, Фрунз, ты почему этот длинный монолог так сократил? Все-таки классическое произведение», он ответил: «Буба-джан, когда долго говоришь про нос, армянам это не нравится».
В 1981 году в Тбилиси отмечали 60-летие образования Грузинской ССР. В Большом зале филармонии проходил праздничный концерт. Свое мастерство демонстрировали Реваз Лагидзе, Михаил Туманишвили, Софико Чиаурели, Элисо Вирсаладзе, Нани Брегвадзе, Зураб Соткилава… В конце представления перед зрителями появился Фрунзик Мкртчян. На сцене за столами находились деятели искусства советских республик в национальных костюмах. Гость из Армении, двигаясь по сцене с тортом в руке, спрашивал: «Вы моего друга Валико не видели, летчика?» Вскоре объявился Мимино, старые друзья обнялись.
Далее вспоминает Вахтанг Кикабидзе: «Фрунз положил на мое плечо руку и спрашивает не по тексту сценария: «Валик-джан, а что за люди здесь находятся, это хорошие люди?» И чувствую, как его рука сильно затряслась на моем плече. Получилось, что вопрос коснулся не только находившихся на сцене гостей, но и людей из правительственной ложи. А там сидели генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев, приехавший на юбилейные торжества в Грузию, партийный лидер Грузии Эдуард Шеварднадзе, другие высокопоставленные деятели советского государства. Но, к счастью, пронесло. Я ответил, что да, это хорошие люди».
Фрунзик Мкртчян и Вахтанг (Буба) КикабидзеВахтанг Кикабидзе рассказал историю, как однажды тбилисские гаишники остановили автомобиль Фрунзика Мкртчяна на Красном мосту, что на границе Грузии, Азербайджана и Армении. Актер после спектаклей в Тбилиси возвращался домой в Ереван. Фрунзик Мкртчян вышел из машины, чтобы показать свое лицо. Сотрудники ГАИ сделали вид, что не узнают и потребовали права. Заглянув в водительское удостоверение, попросили пройти с ними. Пришлось согласиться, сердце тревожно забилось. Когда гаишники провели «задержанного» под мост, перед ними открылась такая картина: на поляне был накрыт грузинский стол, за которым расположились друзья Фрунзика Мкртчяна – актеры Тбилисского драматического театра имени Руставели. Они встали, держа в руках бокалы с золотистым кахетинским, и над Курой затянули песню: «Ов, сирун, сирун, инчу мотецар, Сытыс гахтникы инчу имацар…»

Материал предоставлен к публикации агентством "РИА Новости"

Печать