Шахматы

Фрунзик Мкртчян и его первый шахматный компьютерМгер любит одушевлять предметы. Вот вслушайтесь, как он говорит о шахматных фигурах: крохотные деревянные солдатики-пешки большие оптимисты. Они принципиальные люди. Живут по принципу “ни шагу назад”, веря, что в конце пути их ждут маршальские жезлы. “Я когда смотрю на пешки, — говорит Мгер, — когда задумываюсь над их судьбой, ей-богу, порой прямо слезы наворачиваются. Чтобы один-единственный солдат добрался до восьмой конечной горизонтали, необходимо, чтобы чуть ли не все остальные пожертвовали собой. Ради большой и высокой цели нужны жертвы. Нельзя без жертв”. 
Спросил я его: “Ты сам-то играешь в шахматы?” “Можно сказать, нет”, — ответил он. “Чего же так много говоришь о шахматах? Вон даже интервью даешь шахматному журналу”. Мгер улыбается и говорит: “В шахматах меня интересуют прежде всего и в первую очередь сами шахматисты. В жизни редко видим непосредственную схватку самих полководцев. Обычно они командуют боем из невидимых для других наблюдательных пунктов, а тут прямо у всех на виду. На виду в прямом и переносном смысле слова. Кажется, все и вся мы знаем о великих шахматистах. Они уже сами словно шахматные фигуры, со своими характерами, “ходами”. 
Мгер страстно болеет за своего соотечественника, нового чемпиона мира Гарри Каспарова, в котором видит натуру цельную, принципиальную и очень ранимую. 

Зорий Балаян
http://www.nv.am/lica/44493-2015-07-07-06-15-06


Фрунзик МкртчянՇախմատ շատ եմ սիրում, քանի որ այստեղ ստեղծագործություն կա, իմպրովիզացիա, թատրոն... 
Ոչ միայն շախմատում, այլև ընդհանրապես ստեղծագործելիս պետք է նախ համոզվեմ, թե ինչ եմ անում, ինչու եմ անում... «ինչու» հարցն ինձ շատ է հուզում, առանց պատասխանը գտնելու չեմ կարող ստեղծագործել...

Մհեր Մկրտչյան

 

 

Печать