В Тбилиси вспоминали великого армянского актера Мгера Мкртчяна

посол Армении в Грузии Ованес Манукян о Мгере МкртчянеВ Тбилиси при содействии посольства Армении в Грузии, Центра культурных взаимосвязей «Кавказский дом» и при поддержке Национальной библиотеки парламента Грузии прошел вечер «Фрунзик Мкртчян. 20 лет спустя». На мероприятии были показаны кадры из фильмов с участием народного артиста СССР, великого армянского актера Мгера Мкртчяна, была организована выставка его графических работ и демонстрация уникальных фотографий.
На мероприятии выступил посол Армении в Грузии Ованес Манукян, отметив, что хотя со дня смерти Мгера Мкртчяна прошло 20 лет, благодаря великому таланту и блестяще сыгранным ролям он навсегда останется в сердцах людей. Министр по вопросам примирения Грузии Паата Закареишвили выразил свою любовь и уважение к Мгеру Мкртчяну и его искусству, а посол Казахстана в Грузии Ермухамет Ертсбаев, в свою очередь, подчеркнул, что когда человек является гениальным артистом, он не имеет национальной принадлежности.
Фрунзик МкртчянНа мероприятии были показаны фильмы Георгия Данелия «Мимино» и «Кин-дза-дза», а Вахтанг Кикабидзе специально записал приветственное слово, в котором тепло вспоминал о совместной работе с Фрунзиком, особенно во время съемок фильма «Мимино».
На вечере присутствовали депутаты парламента Грузии, аккредитованные в стране послы и представители международных организаций, грузинские общественные деятели и деятели культуры, члены армянской общины.
Мгер Мкртчян родился в 1930 году в Ленинакане (ныне Гюмри). Отец был родом из Муша, а мать – из Вана. Учился в художественной и музыкальной школах, одновременно посещал самодеятельный театральный кружок. В 1945-46 годах учился в студии при театре имени Мравяна, после окончания, в 1947 году был взят в основную труппу театра, в котором Мгер сыграл более десятка больших и малых ролей, отличившись непревзойденным мастерством, несмотря на молодость и неопытность. В 1953 году он ушел в театр имени Сундукяна.
Высокий профессионализм, умение точно передать национальные черты и образы и еще многие другие качества, присущие истинным мастерам, дали Мгеру Мкртчяну возможность быть причисленным к ряду самобытных имен. Эти свойства полностью раскрылись в фильмах “Парни из оркестра”, “Треугольник”, “Мы и наши горы”, “Айрик”, “Наапет”, “Пощечина”, “Хатабала” и других.
Несмотря на успех, его личная жизнь была довольно печальной, и эта печаль целиком отражалась в его глазах, это был несчастный человек.
На телестудии “Арменфильм” он сыграл множество драматических ролей, однако другие советские киностудии его приглашали в основном на комедийные роли. Так он снялся в фильмах “Кавказская пленница”, “Айболит-66”, “Мимино”, “Приключения Али-бабы и сорока разбойников”, “Суета сует”, за что был удостоен многочисленных государственных наград.
Он был единственным актером фильма “Мимино”, который удостоился государственной премии СССР.
Мгер Мкртчян скончался 29 декабря 1993 года от обширного инфаркта в своей квартир

http://panarmenian.net/m/rus/news/176779 
12 марта 2014 - 20:03 AMT

 

 

Печать