Фрунзе Довлатян о крещении в Эчмиадзине

Фрунзе ДовлатянСпустя три дня пришли телеграммы, сначала из отдела культуры ЦК КПСС, затем с ГОСКИНО СССР и, наконец, с ЦК республики, с надписью "решить вопрос Довлатяна". А почему именно Довлатяна ? Да потому, что все были беспартийными, а я мало того , что был членом КПСС, так ещё и секретарём союза кинематографистов и более того, членом художественного совета ГОСКИНО СССР.
Честно признаться, начал отпираться, мол это не меня крестили и, что я просто стоял рядом с друзьями. Однако выясняется, что в церкви находились трое с соответствующей организации, которые уже всё знали: кто где стоял и как целовали крест. Потом Фрунзик сказал : " У нас с тобой редкие имена, давай я всё возьму на себя, а в Москву отправим ответ, что одного Фрунзика перепутали с другим. Мне, беспартийному, будет легче выпутаться из этой ситуации". Пронесло....
Фрунзик был таким человеком, кому с лёгкостью удавалось творить веселье и смех. Его привлекательность постоянно манила всех.
В середине 60-х Ролан Быков, с кем мы подружились после фильма "Здравствуй, это я ", попросил меня найти и отправить ему фотографию артиста, сыгравшего роль разбойника в фильме "Айболит-66". Я ответил:" приезжай, на месте и познакомишься ". В вдвоём сидели в гостинице, пили коньяк и вот заходит Фрунзик, уставившись на Быкова, кажется, гипнотизирует его. После нескольких номеров Фрунзика, когда все уже "попадали" со смеху Ролан Быков мне сказал : "Ты мне его подарил." Далее он снимался в роли итальянского профессора в фильме Данелии " 33-ий", потом в фильме Гайдая "Кавказская пленница" и Фрунзик Мкртчян Занял своё место в истории советской кинематографии.

Тэги: Фрунзе Довлатян, ГОСКИНО, Ролан Быков, фотограф в эчмиадзине на крещение

Печать

Крещение в Святом Эчмиадзине

Фрунзе Довлатян, Зулум Григорян, Хорен Абрамян и Фрунзик МкртчянКинорежиссер Народный артист СССР Фрунзе Довлвтян, Заслуженный художник Армянской ССР Зулум Григорян (Քավոր), Народные артисты СССР Хорен Абрамян и Фрунзик Мкртчян.
Своими впечатлениями о необычном крещении в святом Эмиадзине делатся участники крещения, близкие друзья Фрунза художник Зулум Григорян и кинорежиссер Фрунзе Довлатян.


Зулум Григорян

Это было в октябре 1969 года. Сидели в тесном семейном кругу я, и превосходное трио: Фрунзик Мкртчян, Фрунзе Довлатян и Хорен Абраамян. Из разговора становится ясно, что никто из них не крещён. Сразу же сажаю всех в свой "Запарожец" и везу в Эчмиадзин. Дело тянется до самого вечера, и я был вынужден долго убеждать священника провести обряд крещения.

"Ну, хорошо",- в конце концов он согласился,- " где мальчики?"- а когда увидел бородатых "мальчиков" чуть не уронил из рук крест. Церковь сразу же наполнилась людьми, все было безумно интересно, как же крестят знаменитых. Затем мы вышли и сфотографировались: они со свечами в руках, я , крёстный отец, посередине. Но спустя несколько дней началась большая путаница , и крестины известных деятелей культуры было оценено как крупномасштабная идеологическая диверсия .

Хорен Абрамян

День спустя после церемонии Фрунзик исчез. Дома не появлялся, был неизвестно где.
Наконец на третий день звонит жена:
- Он пришел, пьяный и совершенно измученный.
Мы поспешили к нему. Зулум на правах крёстного отца стал у него над головой и начал читать наставления:
-Как тебе не стыдно, разве такое поведение достойно истинного христианина!
Здесь Фрунзик посмотрел на нас невинным взглядом и говорит...
-Что, что я сделал! Я внимательно слушал священника и насколько я помню он ничего не говорил насчёт выпивки.

Эпоха Довлатяна в армянском кино, или Как двух Фрунзиков крестили

 Вахтанг Кикабидзе, Георгий Данелия и Фрунзик Мкртчян

Потому и получилось так, что много лет спустя Довлатяну просто необходимо было и написать сценарий, и самому поставить по нему фильм, и, по возможности, сыграть в картине. В "Здравствуй, это я!", например, или в "Одинокой орешине". Что перечислять, когда эти и другие фильмы знают наизусть…
И ведь не скажешь, что это был человек, полностью погруженный в свой кинематограф и ничего вокруг себя больше видеть не желающий. Нет, конечно – и время проводил, и дружить умел, и даже как-то раз креститься собрался.
Год стоял 1969-й, креститься тогда не было принято настолько, что даже священник в Эчмиадзине согласился не сразу. Художник Зулум Григорян рассказал однажды, как он уламывал священника, тот согласился, наконец, крестить "мальчиков" и ему чуть не стало худо, когда он мальчиков этих увидел: это были два Фрунзика – Мкртчян и Довлатян, а в придачу Хорен Абрамян. Обряд все же был совершен.
Потом, правда, у Довлатяна начались было неприятности по партийной линии, и тут спас Фрунзик Мкртчян. Не мудрствуя лукаво, он сказал, что возьмет все на себя, и в Москву написали, будто Довлатян тут не замешан, просто перепутали двух людей с одинаковым (и редким) именем, и что лишь он один, Мкртчян то есть, весь из себя такой крещеный теперь. Фрунзик беспартийным был, с него и взятки гладки.
 
logo-sputnik-armeniaРубен Гюльмисарян
30.08.2019 (фрагмент статьи)
https://ru.armeniasputnik.am/columnists/20190830/20222997/Epokha-Dovlatyana-v-armyanskom-kino-ili-Kak-dvukh-Frunzikov-krestili.html