Фрунзик Мкртчян. Грустное солнце

4 июля ему исполнилось бы 79 лет. В Армении Мкртчян - настоящий национальный герой. На одном из центральных проспектов Еревана стоит огромный портрет, с которого на прохожих с грустной улыбкой смотрит этот самый, пожалуй, известный и обожаемый всеми армянин. Кстати, сами армяне своего любимца называют иначе - Мгером.

Фрунзик (Мгер) Мкртчян«Вообще-то родители назвали своего пер­венца Фрунзиком, - рассказывает брат актера Альберт Мкртчян. - Наверное, в честь советского военачальника Михаила Фрунзе. В трид­цатых годах армян обвиняли в национализме, вот они и стали давать детям странные имена. Появились Роберты, Альберты, Фрунзики. А когда много лет спустя Театр им. Сундукяна, в котором работал брат, гастролировал по Лива­ну, местные армяне назвали его Мгером. Это библейское имя, которое в переводе обознача­ет Солнце».
Сегодня брат Фрунзика Альберт Мушего­вич - художественный руководитель Ереван­ского театра им. Мгера Мкртчяна. На здании театра - мемориальная доска с барельефом в виде знаменитого профиля актера.
«Нет, брат никогда не стеснялся своей внешности, - смеется Альберт. - А глядя на тех, кого природа не наделила таким же носом, как у него, всегда удивлялся. У всех ар­мян такие носы. У меня, что, не такой разве?»

Мкртчян-младший пусть и не как две капли воды, но очень похож на Фрунзика. По про­фессии Альберт Мушегович - кинорежиссер, окончил ВГИК. Кстати, в своей дипломной работе Альберт снял брата.

Фрунзик (Мгер) Мкртчян«Фильм назывался «Фотография» и длился всего 15 минут. Альберт дал ему роль отца, сын которого погиб на войне. Фрунзик сумел заставить зрителей первые 10 минут умирать от смеха, а последние пять - плакать».
Фрунзик Мкртчян стал легендой уже при жиз­ни. Говорят, у актера даже было два паспор­та - один официальный, а другой - подарок друзей, в котором так и было написано - «Мгер Мкртчян». Хотя паспорт народному кумиру был без надобности. Когда вместе с Вахтан­гом Кикабидзе и Георгием Данелия Фрунзик отправился в Кремль получать Государственную премию за фильм «Мимино», охранники потребовали у них предъявить документы. На что Мкртчян с укоризненной улыбкой отве­тил: «Разве иностранные шпионы в Кремль без документов ходят?» Разумеется, лауреа­тов пропустили без досмотра. Не нуждался Мкртчян и в деньгах.
Фрунзик (Мгер) Мкртчян«Мне совсем недавно рассказали такую историю, - продолжает Аль­берт Мкртчян. - Как-то Фрунзику неожиданно пришла в голову идея слетать в Сочи. Он во­обще был спонтанным человеком - мог сидеть- сидеть, а потом подхватиться и отправиться на другой конец Советского Союза.
Так и в тот раз, взяв с собой друга, Фрунзик уже через несколько часов был в Сочи. В кармане у него была 1000 рублей. Отдохнув на курорте и погуляв в ресторанах, друзья вернулись в Ереван. В кармане у Фрунзика попрежнему лежала тысяча рублей».
Фрунзик (Мгер) МкртчянПопулярность у Мкртчяна была фантасти­ческая. Как-то, уже после выхода на экраны фильма Георгия Данелия «Мимино», Фрунзик на несколько дней прилетел в Москву. Вместе с братом они торопились на важную встречу, и Фрунзик предложил добраться на нее на метро. «Мы еле-еле втиснулись в вагон, - вспомина­ет Альберт. - Народу - не протолкнуться: кто читает, кто дремлет. Однако уже через тридцать секунд, после того как Фрунзик оказался в ваго­не, все принялись аплодировать. Брату стало неловко, и на следующей станции мы вышли».
                                                      Народный депутат

Фрунзик Мкртчян и Юрий Никулин

Несмотря на всеобщее обожание, в лич­ной жизни Фрунзик был несчастлив. После не­продолжительного первого брака он встретил удивительно красивую студентку театрального института Донару. Как и все женщины, она не устояла перед обаянием Фрунзика и в скором времени стала его женой. У пары родилось двое детей - сын Вазген и дочь Нунэ. Актер их обожал, из каждой поездки привозил массу игрушек. Но чаще всего он тут же отнимал их у детей и начинал играть сам.

Альберт и Фрунзик (Мгер) Мкртчяны«Ему все было интересно, - говорит Аль­берт. - Как устроены, например, игрушечные голуби, которые взлетают в небо и потом воз­вращаются к тебе в руки. Фрунзик разбирал их, пытаясь понять устройство механизма. И, разумеется, потом не мог собрать обратно. Он до конца жизни чему-нибудь удивлялся. Не мог, например, понять, как работает телевизор. Как это фильм из Америки доходит до Еревана. Разбирал приемник, раскручивал все, а потом даже мастер не мог ничего починить».
Донара всюду сопровождала мужа. В «Кавказской пленнице» она сыграла жену во­дителя товарища Саахова, которая печально рассказывает герою Юрия Никулина о мест­ных обычаях - похищении невест.
С каждым днем поведение Донары станови­лось все более и более странным. Она устраи­вала мужу жуткие сцены ревности. Наконец, Фрунзик не выдержал и по совету друзей обратился к врачам. Приговор медиков оказался страшным - шизофрения. Когда усилия местных специалистов оказались бессильны, Донару отправили в психиатрическую клинику во Франции.
Фрунзик (Мгер) МкртчянЛичная жизнь Фрунзика со временем вроде начала налаживаться. Он познакомился с очаровательной женщиной. Тамара была до­черью председателя Союза писателей Арме­нии Оганесяна. Рассказывают, что, когда актер в очередной раз отправился в загс, один из друзей пожурил его, мол, не зачастил ли он в это учреждение. На что Фрунзик со свойствен­ным ему юмором ответил: «Чаплин вообще раз восемь женился. Я что, хуже?» Увы, но и этот брак не принес Мкртчяну счастья. «Был ли он замкнутым человеком? - рас­суждает Альберт Мушегович. - Нет, он же жил среди людей. И в то же время жил один. Однажды его спросили, почему он один ходит по ночным улицам, Фрунзик удивился: «Почему один? Кошки ходят, собаки. Так что я не один».
Фрунзик (Мгер) МкртчянОн был удивительно тонким и добрым человеком. Даже чересчур добрым. Все имели к нему претензии, а он ни к кому их не имел. Фрунзик был настоящим народным депутатом, неофициальным, разумеется. Помог тысячам людей. Ему же никто не мог отказать...»
Дочь Нунэ к этому времени вышла замуж и уехала с мужем в Аргентину. Смыслом жизни Фрунзика стал сын Вазген. Однако поведение юноши тоже стало настораживать отца. Ваз­гена показывали лучшим врачам-психиатрам, которые, увы, ничего не смогли сделать. Мальчику по наследству передалась психи­ческая болезнь матери. Рассказывают, что, когда Вазгена на какое-то время поместили в ту же французскую клинику, где находилась Донара, они даже не узнали друг друга.
Фрунзик (Мгер) МкртчянВ последние годы жизни Фрунзик отказался от кино, сосредоточив все силы на создании своего театра.
- 28 декабря 1993 года я весь день про­вел у него дома, - рассказывает Альберт Мкртчян. - Мы сиде­ли, разгова­ривали об искусстве. Фрунзика интересовало только это. Помню, он в очередной раз поста­вил кассету с «Адажио» Альбинони, которое собирался использовать в своем следующем спектакле. Потом я уложил его спать и на несколько часов поехал домой. Было пять вечера. Добравшись до дома, я тут же при­нялся названивать Фрунзику - у меня было какое-то недоброе предчувствие. Мы вообще с ним очень чувствовали друг друга. Так и в тот день я пытался дозвониться до него. Хотя и понимал, что это невозможно: телефон Фрунзика был неисправен, и с него можно было только звонить, а не принимать звонки. А в семь вечера мне позвонили и сказали, что Фрунзика больше нет. Ему стало плохо, и «скорая» уже ничего не могла сделать. Инфаркт. Ему было 63 года.

Фрунзик (Мгер) Мкртчян

Поначалу правительство хотело перенести похороны на 2 января. Но я не согласился. Армения прощалась с братом 31 декабря. До пантеона, где находится его могила, за гробом шли тысячи людей. В ту новогоднюю ночь армяне пили первый бокал, не чокаясь и мол­ча... Фрунзе оплакивал весь армянский народ. Распавшаяся огромная страна потерю артиста почти не заметила... Время, когда появление Фрунзика в московском метро пассажиры встречали аплодисментами, ушло навсегда.

Нунэ умерла через пять лет после того, как не стало Фрунзика. Вазгена после смерти бра­та я усыновил. Но в прошлом году его тоже не стало. Цирроз печени. 33 года ему было.

Фрунзик (Мгер) МкртчянТрагичная ли была у Фрунзика жизнь? А у какого большого художника жизнь не трагич­на? Это, наверное, плата за тот талант, кото­рым их наградил Господь. Фрунзик, конечно, понимал, какой он актер. Но никогда не пока­зывал это. Потому что он был Человек с боль­шой буквы, как писал обожаемый им Горький.
Кто после него остался? Народ, который его обожает. Я остался, наша младшая сестра, наши внуки. Так что род Мкртчянов про­должается. Кто-нибудь из него обяза­тельно будет таким же талантливым, как Фрунзик».

журнал "Хачкар' Фрунзик МкртчянМы выражаем благодарность сотруднику Министерства Диаспоры Республики Армения Вардану Петросяну за содействие и помощь в установлении контактов с братом Мкртчяна Альбертом и другом семьи Хачиком Шарояном, предоставившим фотографии к материалу.

журнал "Хачкар"
07 - 2009

Печать