Размышления после фильма «Солдат и слон»
Великая Отечественная война 1941-1915 гг. незабываема. Сегодня мы воспринимаем ее не только как историю, но также как мужественную биографию живых современников и бессмертных солдат. Потому что живы и трудятся рядом вохчабердские артиллеристы, оставившие армянские победные слова на рейхстаге, белорусские партизаны, и переживший ленинградскую блокаду сибирский профессор, и славный маршал Ованес Баграмян, и дети бойцов, и дети их детей -- тех, кто вернулся, и тех, кто не вернулся.
Война — это не только архивные документы и полуистлевшие штабные карты. Она — живое дыхание и беспокойная память наша. Великая боль народного сердца, отражение высоких и трагических судеб людских...
А искусство появляется там, где есть боль, рана, тревожная совесть. И оттого фильмы о воине продолжают создаваться на разных студиях. Тема эта действительно неисчерпаема, она бесконечна в разнообразии людских судеб на войне, фактического материала. Бесконечность в самом величии миссии советского солдата-освободителя, отвоевавшего свободу, в самом масштабе событии к их всемирно-историческом роли. И не случайно военная тема занимает одно из ведущих мест в многонациональном советском киноискусстве.
И вот после долгого молчания студия «Арменфильм» выпустила в постановке Д. Кесаянца художественный фильм «Солдат и слон». О чем повествует картина? Сюжет вкратце такой.
В действующего зоопарка вблизи Ростова он попал под артиллерийский обстрел, спустя некоторое время дивизия генерала Гюнтера оккупировала район. Высокопоставленный немецкий вояка в качестве живого трофея присваивает слона, чтобы отравить его в столицу рейха — сыну на рождество.
Всю эту нехитрую историю мы узнаем из первых кадров, когда внезапно, на подступах к Берлину, в эпицентр атак попадает... слон. Тот самый. Очевидно уже, что слон станет как бы сюжетным посохом — в картине, ибо бойцу Гаспаряну поручено доставить экзотическое животное в тыл, в Армению.
Волею режиссера и одного из авторов сценария Дмитрия Кесаянца Арменак Гаспарян, которому поручено доставить слона в Ереван, попадает в разные трагикомические ситуации. Роль армянского солдата блестяще играет Мгер (Фрунзе) Мкртчян. Можно поразиться неистощимым импровизаторским даром актера, сумевшего сочными красками изобразить колоритную натуру главного героя. Артист в новой ленте достигает той высоты мастерства, когда психологически усложненные задачи решают единственно правильным, «неслыханно простым» вариантом. Мимолетный взгляд, беглая усмешка, лукавый прищур, легкий отмах руки — этими бесхитростными приемами, словно мазками, актер способен выразить душевное состояние своего героя. Тяжкое бремя ведущей роли М. Мкртчян несет естественно, легко.
Роль свою он не играет, он живет ею, органически нелепым заданием, философствующий и хитрый на выдумку, человечный и смешной, печальный и отважный солдат войны.
Весьма примечательно, что на XI Всесоюзном кинофестивале игра М. Мкртчяна была отмечена первым призом за создание высокохудожественного образа советского солдата.
Замечательная игра главного героя не спасает в целом средний уровень ленты, более того, она оттеняет ложную заманчивость, легковесность факта, легшего в основу фильма. Ожидался показ магистрального, поход художников экрана в большее, на главный плацдарм. Однако вместо этого нам предлагают путешествие слона в глубокий тыл, мимо существенного, необыкновенно важного. Впечатление, будто слон трубит ретираду...
Примем и допустим эту творческую заданность. И не узрели бы тут большой вины создателей картины, если б не раздражающие неточности, кадры, порой оставляющие впечатление вторичности ощущение уже виденного. Но и это не все.
Экранное воплощение военной темы в силу огромного опыта, накопленного отечественной и мировой кинематографией с годами усложняется. Героическое прошлое глубоко и ярко осмыслено в десятках картин, тысячи, сотни тысяч километров киноленты многожанрового запечатлели стойкость духа советского человека, выдержавшего штурмы фашистских полчищ. И сказать новое слово — слово важное, в котором, словно в линзе, сошлись бы заботы и тревоги людей, мощь и красота армянского народа, народа, чьи сыны в одном строю с представителями братских республик защищали родное социалистическое Отечество.
На фоне до сих пор кинематографический невысказанного подвига армянского народа в дни грозных испытаний, героических деяний наших бойцов приключения солдата и слона выглядят второстепенными. Исходным пунктом армянского художественного фильма о войне должен был явиться Факт с большой буквы. Следовало вначале построить фундамент и возвести стены, а только потом заняться флигелем и антресолями.
Наш призыв не к тому, чтоб снять картины обязательно биографические, строго ограниченные документализмом или многосерийные ленты. Не забудем пронизанный высоким пафосом грузинский фильм «Отец солдата» патетичный и в чем-то камерный, пленительно-лиричный и одновременно суровый, героический сказ о старом крестьянине... Сопоставим две аналогичные по теме картины. В кинозеркале и увы - разные по масштабу и по глубине замысла. История участия армян в Великой Отечественной богата героикой, горячим патриотизмом, подвигами сынов народа. Вспомним дважды Героя Балтики Нельсона Степаняна, тяжкий путь солдат 89-й Армянской стрелковой дивизии, описанных армянскими писателями, достойных экранизации.
Республиканская, киностудия выпускает в год три художественных фильма. И важно, чтобы каждая, так сказать, киноединица несла в себе сильный заряд правды, высокой идейности, большого разговора о том, что было, что волнует нас.
Только такой критерий обеспечит тщательную продуманность производства новых произведений киноискусства, строгую требовательность к качеству сценариев.
...Есть в «Солдате и слоне» такой эпизод: в своем путешествии со слоном герой встречает армянскую дивизию, которая победным маршем идет на Берлин. Арменак Гаспарян возбужденный нечаянной встречей с соотчественниками произносит эмоциональный монолог: «Родные мои, хорошие мои, газуйте, жмите, бейте врага, бейте фашистов, я четыре года воевал, я вернусь, догоню вас, обязательно вернусь». Грохот танков, движение колонны... А Гаспарян грустным взглядом провожает уходящих на последним решительный...
Грустно и зрителям оттого, что не последовали за Таманской, овеянной бессмертной славой дивизией армянские кинематографисты. Туда, в горячую точку, в которой переплелись судьбы страны и людей, где на критическом изломе испытывался человеческие характер.
Но это уже другой, желанный фильм и другие герои.
И.ВЕРДИЯН
"Коммунист"
15.07.1978