Кора Церетели "Я так думаю" (Москва, 2009)

Фрунзик (Мгер) МкртчянФрунзик (Мгер) МкртчянАвтор: Церетели Кора Давидовна
Издательство: Деком, 2009 г.
Редактор: Резанова Н. В., Лоншакова Е. А.

Художественное оформление книги и дизайн серии В. В. Петрухин 

Впервые выходит в свет книга о самом грустном комике нашего кино- Фрунзике Мкртчяне. Поколения зрителей не сдерживают улыбки, вспоминая его персонажей из «Мимино» или «Айболита – 66». Но мало кто знает, что на театральных сценах Мкртчян гениально играл драматические роли. В качестве театрального режиссера Фрунзик ставил спектакли не только в родной Армений, но и за рубежом. Его искусство радовало, тогда как судьба артиста сложилась во многом трагически. 
«Я так думаю…» - книга о всепоглощающей потребности играть, жить на пределе своих сил и о редком таланте дарить с экрана радость и смех, не имея их в собственной жизни. 
В книге собраны автобиографические рассказы актера, воспоминание о нем современников: родственников и друзей, актеров и режиссеров – Г. Данелии, А. Суриковой, Р. Быкова и др. Издание проиллюстрировано большим количеством фотографий, рисунками Фрунзика и его шаржами, большинство которых публикуется впервые.

Предисловие

Крупный, в пол-лица нос, изломанные в печали брови и темные, невероятной глубинный глаза, на дне которых затаилась грусть, - армянский Чаплин. Истинно народный артист. Наш зритель называет его по-родственному, ласково и фамильярно – Фрунзик.
Как и его знаменитый соотечественник Леонид Енгибаров, он был комиком «с осенью в сердце». В комическом, если заглянуть поглубже, таится драма нестыковки персонажа с жизненными реалиями, его отторжение. Нота светлой грусти по несовершенству мира и тоска по его гармонии ненавязчиво, но вполне отчетливо звучит во всех комедийных ролях Фрунзика Мкртчяна.
Он в буквальном смысле взрывал залы смехом, покоряя зрителя не гэгами, не эксцентрикой, не трюками, а точностью своих беспроигрышных интонаций, безошибочно найденных эмоций, пластикой движений, чуждой театральной позы игрой, безмолвным языком бездонных глаз.
Комическое шло у него из души. А там был бесценный набор – грусть, юмор, задумчивость, тоска, любовь, надежда, ранимость, сострадание… У Фрунзика смешно, ибо человечно. «Слаб человек и трогателен, ибо незащищен» и, по большому счету, беспомощен перед лицом стихии, судьбы, рока. В этом смысле наш любимый актер оставался верным учеником своего кумира – человека в котелке и с тросточкой. Того, кто был для него «как Бах в музыке».
Фрунзик играл, как дышал, - легко, просто, непринужденно. Создавалась иллюзия, что всё у него происходило спонтанно, как-то само по себе… Будто вхождение в любой сценический или экранный образ ему стоило никаких особенных усилий.
На самом деле народный любимец был взыскательным и требовательным к себе, постоянно рефлексирующим трудоголиком. Он подолгу раздумывал над каждой новой работой. Роль у него рождалась в муках, через преодоление. Фрунзик спорил – со сценарием, с самим собой. Юношеский романтизм и непосредственность совмещались в нем с жестокой самооценкой и высоким уровнем самоиронии. Он постоянно посмеивался над собой.
Во Фрунзике жило непроизвольное, глубинное желание вслух размышлять над непостижимостью и причудами своей непростой профессии, делится со зрителями сокровенным процессом рождения роли. Он рассказывал им короткие сюжеты – подлинные и вымышленные, в которых хотел изложить всё то личностное, значительное и важное для него, подсмотренное у жизни, чего не успевал выразить в своей артистической работе. Часть этих рассказов и диалогов со зрителям спустя десятилетие попала на Армянское общественное радио и дошла до нас в аудиозаписи прямой речи Фрунзика, другая – в пересказах его друзей коллег. Впервые опубликованные в этой книге, они открывают для широкого читателя неизвестные стороны человеческой и творческой уникальности актера.
Масштаб личности Фрунзика, его неординарность раскрываются и в рассказах его коллег по театру и кино – известных режиссеров и актеров: Гии Данелии, Ролана Быкова, Эльдара Рязанова, Аллы Суриковой, Леонида Гайдая, Вахтанга Кикабидзе, Соса Саркисяна, Генриха Маляна, армянских деятелей культуры, друзей юности.
Фантазер, выдумщик, обаятельный и интересный рассказчик, Фрунзик также хорошо рисовал. Читателю этой книги дается возможность впервые оценить остроту его восприятия, его наблюдательность – в портретах, дружеских шаржах на знакомых, на собственную персону, в шутливых зарисовках и автографах… И это новые, неожиданные и важные штрихи к его образу.
За пределами родной Армении Фрунзика больше знают как комедийного актера, создавшего роли-шедевры в фильмах «Мимино», «Кавказская пленница, или новые приключения Шурика», «Суета сует», «Адам и Хева». На самом деле огромное дарование Мкртчяна проявлялась горазда шире, многообразнее.
Фрунзик владел искусством переключать регистры настроений с комедийных до трагических, высекать искру из этих противоположно заряженных полюсов. Классика армянского кино и театра 1970-1980 годов во многом построена на этой особенности его дарования. В кино она нашла отражение и в получившем международное признание фильме «Треугольник», драме «Мы и наши горы», монофильме «Солдат и слон», и в созданных совместно с братом, режиссером Альбертом Мкртчяном, исповедальных картинах «Песнь прошедших дней» и «Танго нашего детства».
Трагичная ли была жизнь у Фрунзика? А у какого большого художника жизнь не трагична?! Возможно, это расплата за талант, которым их награждает Господь, Фрунзика он одарил сполна и сполна же с него потребовал. В книге рассказана подлинная, непридуманная история личной жизни актера, его обреченности на одиночества.
Наследие, оставленное этим замечательным актером и человеком, является частью того немногого, но бесценного, что осталось от общей культуры некогда огромной многонациональной страны.
Роли Фрунзика, эпизоды его жизни, его трагическая судьба сегодня обсуждаются в интернет - форумах на всем постсоветском пространстве. Мы предоставили слово пользователям самого современного средства связи _Всемирной паутины. И разве удивительно, что при подобной востребованности современным поколением имя Фрунзика со временем обрастает историями, мифами, и анекдотами! Такова участь легенды – постоянно стимулировать воображение, побуждать народ к творчеству. Фрунзик завоевывал залы обаянием непосредственности и простоты. Именно эти его качества и позволяют сочинять о нем «невыдуманные» истории. Потому невозможно было отказать себе и читателю в передаче некоторых из них. Ведь они сочинены любящими его зрителями и тоже имеют право на жизнь.


Книга потрясающая! Великий актер, нет не актер…творец!!! Авторам удалось передать всю горесть жизни великого творца, он умел радовать других людей, но был глубоко несчастен. В книге много фотографий, воспоминаний о Фрунзике его родных, коллег и просто неравнодушных людей к его творчеству. Читается так, что нельзя оторваться. В книге много интересных фактов о его биографии, но все же один вопрос остается для меня открытым. Настоящее имя Мкртчяна?!!! Фрунзик или Мгер??? В данной книге говорится, что настоящее имя Фрунзик, хотя мой знакомый друг, армянин, утверждает, что Мгер (да, и в других источниках Мгер), но эта не так важно. Главное, что мы его помним и любим, а каждое воспоминания о этом гении заставляет нас улыбаться, он жив пока мы его помним 

Печать

Сегодня всенародно любимому актеру Фрунзику Мкртчяну 90!

Фрунзик Мкртчян... Он, в буквальном смысле взрывал залы смехом, покоряя зрителя не гэгами, не эксцентрикой, не трюками, а точностью своих беспроигрышных интонаций, безошибочно найденных эмоций, чуждой театральной позы игрой, безмолвным языком бездонных глаз.
Комическое шло у него из души, а там был бесценный набор- грусть, юмор, задумчивость, тоска, любовь, надежда, ранимость, сострадание...
У Фрунзика смешно,потому, что человечно. В этом смысле наш любимый актёр с раннего детства и всю свою жизнь оставался верным учеником своего кумира - человека в котелке с тросточкой. Того, кто был для него «...как Бах в музыке».
Жаль, что за пределами родной Армении Фрунзика знают больше, как комедийного кино актера, создавшего роли - шедевры ...
На самом деле свой артистический триумф он пережил на театральной сцене в основанном им театре, где сыграл и роли большого драматического наполнения.
Идут годы... а харизма Фрунзика Мкртчяна все продолжает волновать зрителя, а его знаменитые реплики путешествуют по интернет-форумам.
Какую такую «умную вещь» сказал этот удивительный актёр, что продолжает забирать зрителей всех поколений? Что такого важного и особенного подарил им? Может, провозглашённый им эталон добра: «Когда тебе будет приятно, и мне будет приятно!» не праздное утешение, не химера, а спасательная для нашей души подсказка?
Мир Фрунзика и его героев воспринимается сегодня, как противоядие против ненависти и агрессии, которыми полыхает современное общество.

Кора Церетели
ФБ 4.07.2020

О книге К.Церетели "Фрунзик Мкртчян: Я так думаю…"

Кора ЦеретелиЕсли судить об актёрах по их ролям, то герой этой книги останется в памяти нескольких поколений как один из самых весёлых людей на свете – достаточно вспомнить его персонажей из «Мимино» или «Айболита-66». Даже самую крошечную роль, как в фильме «Не горюй», Фрунзик Мкртчян умудрялся сделать яркой и запоминающейся на долгие годы. Режиссёр Георгий Данелия вспоминает, что в разных странах одна-единственная фраза мкртчяновского персонажа «Канфету хочешь? Нету…» неизменно вызывала хохот и аплодисменты.
Между тем жизнь самого Фрунзика Мкртчяна (1930–1993) была не столь радостной – скорее, трагичной: Возможно, это расплата за талант, которым… награждает Господь. Фрунзика он одарил сполна и сполна же с него потребовал. В книге искусствоведа и кинокритика Коры Церетели рассказана подлинная, непридуманная история личной жизни актёра, его обречённости на одиночество.
Рассказ ведётся в хронологическом порядке – от первой главы «Босоногое детство» до последней, четвёртой части «…На разрыв аорты. Хроника 1988–1993». В книге собраны воспоминания друзей и коллег актёра, его автобиографические рассказы, фотографии, рисунки, шаржи, большая часть которых публикуется впервые. По словам самого Фрунзика, одну из первых «настоящих трагедий» он пережил ещё в детском саду, в котором на всех детей была всего одна игрушка. Только у одной девочки была гипсовая кукла. Большая и неуклюжая, с грубыми толстыми ногами. Как-то после долгих просьб и уговоров девочка дала её мне подержать. А я по неосторожности уронил куклу, и она разбилась. Девочка так рыдала! Её никак не могли успокоить.
Впереди были настоящие трагедии. Первый брак Фрунзика оказался неудачным и быстротечным, в 1957-м он женился во второй раз. Избранницей стала молодая, красивая и талантливая актриса Донара Пилосян. Казалось бы, всё шло хорошо: популярность Мкртчяна росла, у молодых появилась квартира в Ереване, в 1959-м родилась дочь Нунэ, в 1972-м – сын Ваагн. И будущее семьи могло сложиться благополучно, если бы не болезнь Донары: у неё проявилось тяжёлое психическое расстройство. Болезнь оказалась наследственной и передалась сыну. Распался и третий брак Фрунзика с актрисой Тамар Оганисян… Когда режиссёр Вилен Захарян попытался утешить Мкртчяна тем, что семья у тебя – вся большая страна! Тебе везде – почёт и уважение. Везде примут, везде обласкают, то услышал в ответ: – Брось, Вилен. Это совсем не то. Мне не хватает домашнего очага. Да и «почёт и уважение» имеют обратную сторону медали. Вспоминает Вахтанг Кикабидзе: Любовь масс определила одну вещь – все хотели с ним «посидеть». Со мной тоже хотят, но я научился уходить от этого. А он не умел – ему было стыдно. Он мне сказал:
– Буба, мне столько приходится выпивать !
– Но они же тебя не заставляют.
– Нет. Но я думаю, что они могут обидеться.
Впрочем, представлять жизнь актёра как сплошную череду несчастий тоже не совсем верно: недаром он стал героем баек, шуток, анекдотов, а, будучи всенародно знаменитым, получил другой паспорт на имя «Мгер», что означает «солнечный». И… провозглашённый Фрунзиком высший эталон добра «Когда тебе будет приятно, и мне будет приятно!» – не праздное утешение и не химера, а спасительная для души подсказка, возможность существования на высшем уровне человечности и в нашу жестокую эпоху.

ЧтениеОльга Глебова
http://chtenie-21.ru/review/4861

"Фрунзик Мкртчян. Я так думаю..."

Известный грузинский киновед, критик и сценарист Кора Церетели - автор книг и монографий о театре и кино. Она дружила с великим Сергеем Параджановым и написала о нем две замечательные книги - " Cергей Параджанов... Жизнь после смерти" и " Остров Параджанова". Она - автор сборника воспоминаний о французской киноактрисе Роми Шнайдер, которую знала лично. А недавно в московском издательстве " Деком" переиздана книга Церетели о cамом грустном комике нашего кино, народном артисте СССР Фрунзике Мкртчяне - "Фрунзик Мкртчян. Я так думаю..."
Тигран МИРЗОЯН
Продолжение статьи можно прочесть тут