Документальный фильм "Фрунзик Мкртчян. Трагедия смешного человека"

frunzik tragedyГод выпуска: 2010
Страна: Россия,
"Зима Продакшн" для ДИП "ТВ-Центр"
Жанр: Документальный
Продолжительность: 00:38:51
Текст читал: Дмитрий Полонский
Режиссер: Виктор Николаев

Фильм рассказывает о трагической судьбе знаменитого актёра Фрунзика Мкртчяна.

Его улыбка была неотразимой, актерское дарование блистательным, а огромный нос всегда становился предметом внимания острословов. Легкий, ироничный и внешне абсолютно беззаботный человек, к тому же баловень судьбы: немногим советским актерам выпала такая слава. Фрунзик Мкртчян казался олицетворением абсолютного успеха. Кому еще все милиционеры Еревана козыряли на улицах, а гаишники закрывали глаза, если кумир был за рулем, мягко говоря, не кристально трезв? Кому еще в магазинах или на рынке давали все что угодно, не требуя платы? Его друзья шутили: вот он, коммунизм для отдельно взятого человека. Фрунзику не надо было ни паспорта, ни денег, ни прописки. Его и так все знают, обожают безмерно и носят на руках.

После выхода комедии Гайдая "Кавказская пленница" малоизвестный в масштабах страны ереванский артист Фрунзе Мкртчян проснулся знаменитым. После фильма Данелия "Мимино" – стал любимцем миллионов кинозрителей. О его таланте писали лучшие критики: какая пластика, какое обаяние! Друзья говорили ему: ты самый известный армянин в Советском Союзе. Зрители, конечно, помнили его и по другим картинам, но главной киноролью в судьбе артиста стал шофер Хачикян – трогательный, добрый чудак из "Мимино". В памяти миллионов Мкртчян таким и остался: смешным и колоритным восточным комиком.

Но только самые близкие люди знали о другой жизни Фрунзика. В ней были мечты о совсем иных ролях, несбывшиеся надежды и тяжелые запои. Солнце – так называли его друзья. Он отвечал: если солнце, то очень грустное. Только самые близкие люди знали: между актерскими образами Фрунзе Мкртчяна и его личной судьбой – пропасть. Блестящий комик на экране, в жизни он – персонаж трагический. Его отец пил горькую и бил сына нещадно. Сверстники издевались над слабым, низкорослым мальчишкой. Мало кто знает, что даже во времена своей невероятной славы Мкртчян в жизни был угрюм, неразговорчив и редко улыбался. Тяжелейшее психическое заболевание жены Донары передалось их сыну Вааку, и этот недуг был неизлечим, а дочь Мкртчяна Нунэ погибла в автокатастрофе. Знаменитый актер и жил, и работал в театре, снимался в состоянии жесточайшей депрессии, которую пытался гасить алкоголем. После двух-трех знаковых ролей в кино его приглашать стали редко: запойный актер – беда. Но об этой темной стороне "Солнца" зрители не знали, Фрунзе Мкртчян всегда был для них истинным кумиром – иногда смешным, иногда грустным, но всегда очень понятным. Оглушительная слава не испортила характера Фрунзика, он был абсолютно лишен звездности, стеснялся здравиц и дифирамбов в свой адрес. Перед ним открывались двери самых высоких кабинетов, однако он редко просил за себя, и часто – за других, иногда совсем незнакомых людей.

В фильме принимают участие: Вахтанг Кикабидзе, Наталья Варлей, Владимир Этуш, брат Фрунзика Альберт Мкртчян, близкие люди и друзья. Зрители увидят редкие хроникальные кадры и фотографии из семейного архива.

Его лицо узнаваемо и любимо, это одна из символичных фигур советской комедии. В документальном фильме о знаменитом комике «Трагедия смешного человека» зрители узнают о том, каким же был Фрунзик Мкртчян. В фильме использованы редкие хроникальные кадры и фотографии из семейного архива актера.

К 80-летию со дня рождения Фрунзика Мкртчяна. Фильм рассказывает о трагической судьбе знаменитого актёра. Его улыбка была неотразимой, актерское дарование блистательным, а огромный нос всегда становился предметом внимания острословов. Легкий, ироничный и внешне абсолютно беззаботный человек, к тому же баловень судьбы: немногим советским актерам выпала такая слава. Фрунзик Мкртчян казался олицетворением абсолютного успеха. Кому еще все милиционеры Еревана козыряли на улицах, а гаишники закрывали глаза, если кумир был за рулем, мягко говоря, не кристально трезв? Кому еще в магазинах или на рынке давали все что угодно, не требуя платы? Его друзья шутили: вот он, коммунизм для отдельно взятого человека. Фрунзику не надо было ни паспорта, ни денег, ни прописки. Его и так все знают, обожают безмерно и носят на руках. Но только самые близкие люди знали о другой жизни Фрунзика. В ней были мечты о совсем иных ролях и несбывшиеся надежды.



 

Печать