Грачья Асланян

aslanyan hrachyaАсланян Грачья Геворкович родился 5 апреля 1946 г. в городе Ереване.
Советский и российский художник-промграфик, дизайнер, плакатист.
Член Союза Художников СССР (с 1985).
В 1974 году окончил Ереванский художественно-театральный институт, факультет рекламного графического дизайна. После окончания института был направлен на работу в Московский филиал технической эстетики АФВНИИТЕ, где заведовал сектором графического дизайна. Участвовал международных выставок, дипломант международных конкурсов.
В 1985 году был принят в Союз художников СССР.
В 1994 году вступил в международную ассоциацию союза дизайнеров от московского центра технической эстетики. Является членом Союза дизайнеров г. Москвы.
Автор рекламных проектов, фирменных стилей, товарных знаков, эмблем, логотипов и других графических проектов. Исполнил политические и выставочные плакаты: «Советско-французское совещание по вопросам сотрудничества в исследовании космического пространства. Ереван. 21-27 октября 1986 г. СССР», «Вклад в Фонд мира дело каждого»
 банкноты первой серии номиналами от 10 до 500 драмов образца 1993 годаСоавтор эскизов банкнот первой серии номиналами от 10 до 500 драмов образца 1993 года, выполнены членами Союза художников Армении Грачья Асланяном и Ашотом Манукяном.
Автор эскиза банкноты с номинальной стоимостью 5000 драмов образца 1995 года
Тиражные плакаты Г.Г.Асланяна хранятся в коллекции плакатов в фондах Государственного музея истории космонавтики имени К. Э. Циолковского.


Фрунзик (Мгер) Мкртчян в творчестве дизайнера Грачья Асланяна



Эскизы памятных медалей с изображением Фрунзика Мкртчяна дизайнера Грачья Асланяна


Дизайн денежной банкноты 5000 драм Республики Армении 1992г. (дизайнер Грачья Асланяна)

Эскизы банкнот первой серии номиналами от 10 до 500 драмов образца 1993 года, выполнены в соавторстве членами Союза художников Армении Грачья Асланяном и Ашотом Манукяном.
Автором банкноты номиналом 1000 драмов образца 1994 года является Ашот Манукян, а эскизы банкноты номинальной стоимостью 5000 драмов образца 1995 года выполнены Грачья Асланяном.
Все банкноты серии изготовлены немецкой компанией “GIESECKE&DEVRIENT GmbH”.
https://www.panarmenian.net/rus/details/172728/

Free Joomla Lightbox Gallery

Печать

История армянского драма

Историю армянского драма после 1993 года можно условно поделить на три этапа.
Дизайн банкнот первого поколения разработали члены Союза художников Армении Грачья Асланян и Ашот Манукян.
Они использовали изображения как современных, так и исторически значимых архитектурных памятников Армении.
С эмиссией в оборот вошли банкноты номиналом 10, 25, 50, 100, 200 и 500 драмов.
https://www.armmuseum.ru/news-blog/2022/10/28/-the-history-of-the-armenian-currency 

Хаш в доме у актрисы Верджалуйс Мириджанян

Фрунзик Мкртчян и артистка Арм.ССР Верджалуйс МириджанянУ нас, проще говоря, поколения уже преклонного возраста часто возникает желание окунуться в прошлое, вспомнить прожитые годы.
Благо для этого в каждом доме есть многотомные альбомы с фотографиями, которые бережно хранят лица дорогих нам людей.
Бывает, перелистываешь толстые картонные страницы семейного альбома и вдруг…
Родное лицо, эпизод жизни, теплое воспоминание…
Вот такое фото-воспоминание, связанное с Фрунзиком Мкртчяном и своей матерью, Народной артистки Арм.ССР Верджалуйс Мириджанян, отправил нам наш живущий в Киеве соотечественник, автор эскизов армянской национальной валюты первого издания (1993-1995гг.): 10,25,50,100,200,500,1000 драм, которые он создал в соавторстве с Ашотом Манукяном и созданной им самим купюры в 5000 драм (1995г.), человек, который бескорыстно сделал для нашего сайта свыше 30 постеров, дизайнер Грачья Асланян.
“Помню с женой моей приехали в Ереван, домой, в гости (мы тогда жили во Львове, я там учился в институте прикладного и декоративного искусства).
Мама приготовила хаш и пригласила некоторых своих коллег из театра на эту утреннюю «трапезу», среди приглашенных был и наш гениальный Фрунзик в хорошем дорогом костюме.
Помню, а жена моя, как на правах невестки разносила этот "Божественный суп" гостям и, когда дошла до Фрунза, у нее от чего-то задрожали руки и весь этот золотистый суп был разлит по роскошному костюму Гения.
Вот такое было знакомство моей жены украинки со Львова с великим Мастером…”

Подготовила Карине Мкртчян
сотрудник GALA TV