Роли Мгера (Фрунзика) Мкртчяна

Мгер Мкртчян — великий национальный актер. С его именем связаны роли, сыгранные на сцене ленинаканского театра — Сагатела («Из-за чести»), Нико («Восточный дантист»); роли на сцене Государственного театра имени Г. Сундукяна - Айрапета («Намус»), Карчикяна («К будущему»), Гвидона («Порок сердца»), Багдасар ахпара, Казара («Казар идет на войну») и другие.
Но это всё не значит, что актер ограничил себя только национальной драматургией. Вспомним его роли героев из русской и мировой драматургии — Хлестакова («Ревизор»), Кона («Враги»), Труффальдино («Слуга двух господ») на сцене ленинаканского театра; Меркуцио («Ромео и Джульетта»), Шмаги («Без вины виноватые»), Эзопа («»Лисица и виноград») на сцене театра имени Г.Сундукяна. Добавим к этому списку и роль Эмебле («Жена пекаря») — лебединую песню актера в поставленном им спектакле в театре «Артистический», основанном им.
Нет, не сможет зритель забыть все эти живые, яркие, полнокровные образы героев, их природный характер.
В столичном театре спектакли с участием Мгера Мкртчяна превращались в праздник театрального искусства, вызывая безграничное преклонение зрителей перед его талантом. Прославленный актер представлял образы, яркие самобытной трактовкой, воплощенные в желании победить зло, в чаянии утверждаемого добра. Многие из этих героев стали новым словом в истории армянского театра. Своим дивным искуссством Мгер Мкртчян продолжал лучшие традиции армянского театрального искусства.
0 роли же и месте актера с мировым именем в истории армянского театра ещё требуется внести уточнения. По нашим неписанным национальным законам достоинства актера в годы его жизни оценивались более чем сдержанно, поэтому наступило время пересмотреть эти оценки.
Чудесные герои в исполнении Мгера Мкртчяна так органичны и подлинны, и потому их художественная ценность и по сей день, спустя более четверти века, не исчезла.
Искусство великого армянского актера Мгера Мкртчяна имело общечеловеческую ценность, оно было и близко, и понятно всему миру, в любом уголке земли.

Из книги Айказа Ераносяна "Мгер Мкртчян"

Печать

Несыгранные роли Фрунзика Мкртчяна

Георгий Овакимян- Расскажу историю фильма “Ашик-Кериб”. Главную роль должен был играть Фрунзик Мкртчян, но ему пришлось уехать в Америку на гастроли. И в 4 часа ночи позвонили в дверь моей квартиры. Я сначала испугался, потом открыл. Мне прислали телеграмму от Параджанова, в которой он приглашал меня играть вместо Фрунзика. Я согласился, конечно же: это была неописуемая радость (смеется и хлопает в ладони).

Георгий Овакимян
актер театра им. Генрика Маляна
http://gazeta.rau.am/index.php?bid=2505