Роли Мгера (Фрунзика) Мкртчяна

Мгер Мкртчян — великий национальный актер. С его именем связаны роли, сыгранные на сцене ленинаканского театра — Сагатела («Из-за чести»), Нико («Восточный дантист»); роли на сцене Государственного театра имени Г. Сундукяна - Айрапета («Намус»), Карчикяна («К будущему»), Гвидона («Порок сердца»), Багдасар ахпара, Казара («Казар идет на войну») и другие.
Но это всё не значит, что актер ограничил себя только национальной драматургией. Вспомним его роли героев из русской и мировой драматургии — Хлестакова («Ревизор»), Кона («Враги»), Труффальдино («Слуга двух господ») на сцене ленинаканского театра; Меркуцио («Ромео и Джульетта»), Шмаги («Без вины виноватые»), Эзопа («»Лисица и виноград») на сцене театра имени Г.Сундукяна. Добавим к этому списку и роль Эмебле («Жена пекаря») — лебединую песню актера в поставленном им спектакле в театре «Артистический», основанном им.
Нет, не сможет зритель забыть все эти живые, яркие, полнокровные образы героев, их природный характер.
В столичном театре спектакли с участием Мгера Мкртчяна превращались в праздник театрального искусства, вызывая безграничное преклонение зрителей перед его талантом. Прославленный актер представлял образы, яркие самобытной трактовкой, воплощенные в желании победить зло, в чаянии утверждаемого добра. Многие из этих героев стали новым словом в истории армянского театра. Своим дивным искуссством Мгер Мкртчян продолжал лучшие традиции армянского театрального искусства.
0 роли же и месте актера с мировым именем в истории армянского театра ещё требуется внести уточнения. По нашим неписанным национальным законам достоинства актера в годы его жизни оценивались более чем сдержанно, поэтому наступило время пересмотреть эти оценки.
Чудесные герои в исполнении Мгера Мкртчяна так органичны и подлинны, и потому их художественная ценность и по сей день, спустя более четверти века, не исчезла.
Искусство великого армянского актера Мгера Мкртчяна имело общечеловеческую ценность, оно было и близко, и понятно всему миру, в любом уголке земли.

Из книги Айказа Ераносяна "Мгер Мкртчян"

Печать

Թատրոն, առանց պայմանականությունների

կամ' «Անխիղճ, ախր ըդիկ քու ախպեքդ է՜...»

Արվեստում մեր մեկնարկը սկիզբ է առել... հայրական տան տանիքից: ... Բաց երկնքի տակ, մի թզաչափ տարածության վրա մենք խաղում էինք ներկայացումներից մեր սիրած տեսարանները, «պատկերում» էինք մեր կարդացած գրքերի հերոսներին: Այդտեղից, բացօթյա այդ բեմից էլ մենք ոտք դրեցինք Լենինականի տեքստիլ ֆաբրիկայի բանվորական ակումբ:
Դա 1942-ին էր: Դառն օրեր էին, շուրջը՝ ամենուրեք վիշտ ու ցավ: Այդ ժամանակ էր, որ ինքնագործ դերասանները տեքստիլի ակումբում բեմադրեցին «Գիքորը»: Ալբերտը Գիքորն էր, ես՝ Բազազ Արտեմը: Գիքորին ծեծելու տեսարանում, հենց առաջին հարվածից հետո, առաջին շարքերից լսեցի մորս զայրացած ձայնը. 
«Երեխուն ընչի՞ կծեծես, անխիղճ, ախր ըդիկ քու ախպերդ է...»: Դե, պարզ բան է, թե դահլիճը ինչպես կթուլանա ծիծաղից:

Հատվածը մեջբերված Է «Մկրտչյանի եղբայր Մկրտչյանը» հարցազրույցից,
«Գրական թերթ»,30-ը ապրլի, 1982 թ.