Николай Надеждин "Армянская рапсодия" (Москва, 2011)

Фрунзик (Мгер) Мкртчян Автор Н. Я. Надеждин Автор Н. Я. Надеждин 
Издательство Майор, Москва
Фрунзик Мкртчян. "Армянская рапсодия"
Тираж 2000 экз.

В книге представлена беллетризованная биография замечательного армянского актера Фрунзе Мушеговича Мкртчяна. Фрунзик Мкртчян — нам он запомнился под этим именем — был всеобщим любимцем миллионов зрителей. Бесконечно талантливый, 

В книге представлена беллетризованная биография замечательного армянского актера Фрунзе Мушеговича Мкртчяна. Фрунзик Мкртчян — нам он запомнился под этим именем — был всеобщим любимцем миллионов зрителей. Бесконечно талантливый, универсальный актер умел делать на театральной сцене и киноэкране то, что мало кому удается: вызывать одновременно приступы гомерического хохота и слезы щемящей грусти. Совсем простой человек, лишенный «звездности», скромный, стеснительный, Мкртчян обладал еще и таким редким качеством, как способность к состраданию. В памяти соотечественников Фрунзе Мушегович остался образцом доброты, сердечности, человеческого участия. У него была очень успешная творческая судьба, но в личной жизни Мкртчян был трагически несчастлив… 

Печать

Фрунзик Мкртчян - биография, факты - бесконечно талантливый армянский актер

Советский и армянский актёр театра и кино, театральный режиссёр. Народный артист СССР. Лауреат Государственной премии СССР. Бесконечно талантливый, универсальный актер. Совсем простой человек. лишенный «звездности», скромный, стеснительный.
Родился великий комик — 4 июля 1930 г., Гюмри, Армянская ССР.
Он прожил 63 года — слишком мало для великого актера. Был очень уважаемым человеком, которого узнавали на улицах, не спрашивали документов, даже денег в магазинах и ресторанах часто не брали.
Имя Фрунзик не вполне армянское и уж точно для Армении не традиционное. Не известно, в честь кого Фрунзик получил свое имя — возможно, в честь Михаила Фрунзе. Младшего брата Фрунзика назвали Альбертом — тоже явно не армянское имя.
Мкртчян не любил своего имени. И это знали его друзья.
Однажды во время зарубежных гастролей группа Ереванского театра имени Сундукяна попала в Бейрут. Представителям армянской диаспоры игра Мкртчян так полюбилось, что Фрунзика стали называть Мгер — «Солнечный», или «Светлый». Это имя ему очень нравилось.
У семьи Мкртчянов нет родословной. Родителей Фрунзика, тогда еще совсем детей, нашли на дороге. Они стали жертвами турецкой резни, в ходе которой погибло около миллиона армян. Детей подобрали и определили в детский дом в Гюмри. Здесь они и познакомились — Мушег и Санам. 
В 1924 году они стали мужем и женой.Жили они бедно и не очень счастливо.
В 1930 году, 4 июля, на свет их первенец. Для Санам маленький Фрунзик был настоящим счастьем. Привязанность к первенцу она сохранила на всю жизнь. В семье было четверо детей. В детстве Фрунзик был слабеньким и ранимым.

В детстве он хорошо рисовал, и отец больше всего хотел, чтобы старший сын стал художником.
Того города, в котором родился Фрунзик, уже не существует. Ужасная катастрофа -землетрясение 1988 года — уничтожила старые кварталы и убил тысячи жителей Ленинакана.
Район, в котором жили Мкртчяны, считался в Ленинакане бандитским. Кругом царила бедность.
Не известно, как учился он в школе. В зрелом возрасте Мкртчян очень хорошо знал мировую литературу и классическую музыку.
Лет в десять Фрунзик, уже неоднократно побывавший в местном театре и загоревшийся идеей стать артистом, затеял свою детскую игру «в театр».
На площадке второго этажа, прямо перед дверью квартиры с помощью матушки Фрунзик соорудил самодельный занавес. Перед ним установил ряд стульев, попросил их у соседей. И начал «представление». Игра заканчивалась с приходом отца.
Классе в пятом Фрунзик попробовал вступить в театральный кружок при Доме культуры текстильного комбината. Талант мальчика был настолько очевидным, что его тут же взяли.  Интересно тот факт, что его взяли во взрослую группу, где играли ребята гораздо старше, а он был самым младшим.однажды на его спектакль решил прийти отец. Спектакль закончился. Фрунзик отправился домой, ожидая скандала. Но отец задержался. Утром Папаша был немногословен. Лишь завтраком буркнул: «Молодец, хорошо играл…».
Однажды в 1945 году, когда Фрунзику исполнилось 15 лет. отец вернулся с работы чем-то обозленным. Спросил, почему сын не рисует. Фрунзик огрызнулся. Отец достал железную линейку и ударил Фрунзика по рукам… А спустя несколько минут в дверь квартиры постучали. Отец открыл. В квартиру ввалились люди в форме.
В этот вечер Мушега Мкртчяна арестовали. Он, как и и много раз раньше, вынес с комбината пять метров бязи. Выносили все — обматывая бязью ноги вместо портянок. Эту бязь собирали, потом продавали в рынке. И на эти деньги покупали одежду и пропитание для детей.
Воровали все. Иногда попадались. На суде Мушега признали виновным и присудили десять лет лагерей. Отца четырех детей отправили в Нижний Тагил валить лес. После десяти лет Мушег вернулся домой уничтоженным здоровьем и тут же умер.
Можно лишь представить, чего стоило матушке Санам поднять сыновей и дочек одной, без мужа. Возможно, именно эти трудные времена и воспитали во Фрунзике пренебрежение к роскоши и к собственной одежде. К предметам роскоши, ко всяком побрякушкам и украшениям Фрунзик относился презрением.
В 15 лет, еще школьником, Фрунзик стал зарабатывать на жизнь. И это было не его желание, а суровая необходимость.
Друг отца, киномеханик Дома культуры текстильного комбината, взял мальчика себе в помощники.
Он проработал помощником киномеханика два года — до окончания средней школы. И за это время смог увидеть многие шедевры советского кино.
Мкртчян окончил Ереванский театрально — художественный институт, но при этом был актером — самоучкой.
В кинематограф Мкртчян вошел спонтанно, внезапно и как высочайший профессионал.
Дарование Фрунзика было настолько ярким, что в 1951 году руководство Ленинаканского театра желая своему воспитаннику, направил Мкртчяна в Ереван — в Театрально-художественный институт.
На втором курсе института Фрунзик отправился  Ереванский театр — главный театр Армении. Ему устроили просмотр и тут же взяли.
Институт он закончил уже будучи известным в стране театральном актером. Ереван, в котором Фрунзик попал впервые в жизни, полюбился ему сразу.
Он учился на последнем курсе Ереванского театрального-художественного института. 18-летний брат Алберт учился здесь же — на втором курсе. Однажды братья поспорили. Фрунзик решил сняться в кино. На следующий день Фрунзик отправился на киностудию. Принес свою фотографию, отрекомендовался актером театра Сундукяна. Его внесли в актерскую базу. А потом он об этом визите забыл.
И вдруг его пригласили пройти кинопробы на роль в новом фильме «В поисках адресата».
В 1956 году он снова получил приглашение и снялся в фильме «Из-за чести». В 1959 году — «О чем шумит река», а в 1960-м -«Парни музкоманды».
После этого фильма наступила пятилетняя пауза, он играл только в театре и на все приглашения отвечал отказом.
Фрунзик в юности переживал за свое внешность, за большой нос. В юности — ведь в это время пора самоутверждения и поисков первого любви. Но его всегда спасало чувство юмора.
Он очень много пил.
Однажды, уже в восьмидесятые годы, Фрунзик попал в Нью-Йорк. Он не знал английского языка. Как на грех, в зале собралась публика, которая не знала ни армянского, ни русского. Американский зритель, который пришел на легенду советского кино. Катастрофа. Фрунзик моментально нашел выход. Он вышел на сцену. Поклонился. И … пять минут стоял молча, не произнося ни слова.Он просто смотрел в зал и «играл лицом». И зал сползал от хохот под кресла. Спустя пять минут Фрунзик снова поклонился и удалился со сцены. Ему устроили грандиозную овацию. А этот концерт вошел в легенды.
Он никогда не был ангелом. Любил выпить, любил покутить друзьями. Любил женщин… И женщины любили его.
Фрунзик был удивительно несчастлив в семейной жизни. Трижды женился — и все неудачно.
Его первой любовью была девушка по имени Джульетта. Отношения не сложились — родители девушки были против ее брака с некрасивым парнем, да еще и со студентом.
На втором курсе познакомился с девушкой, не имевшей никакого отношения к миру искусства и ни разу не побывавшей в театре. Очень простая девушка по имени Кнара.
А потом была скромная студенческая свадьба — спустя несколько недель после знакомства.
Но потом они поняли, что не подходят друг-другу. У них к быстрому охлаждению добавились еще и нешуточные бытовые трудности. Им негде и не на что было жить. Их брак продержался несколько месяцев.
Вскоре в Ереван из Ленинакана приехала потрясающей красоты женщина, попросившая Фрунзика, как земляка, помочь ей поступить в театр имени Сундукяна. Мкртчян помог. И… снова влюбился.
Это была Донара. Была свадьба, шумная, щедрая. Донара не оставила театр и продолжала играть до тех пор, пока не родился их первый ребенок. Она сыграла с мужем в «Кавказской пленнице» — жену героя Фрунзика водителя Саахова «товарища Джабриала». Потом она родила второго ребенка. И после этого Донара начала ревновать мужа. Скандалы Донары день за днем становились все безумней.  Мкртчян обратился за помощью к докторам-психиатрам…
После роли в фильме «Кавказская пленница» Фрунзик получил всесоюзную славу. Роль была не большая, но все ровно его полюбили и не представляли другого артиста когда речь шла о роли кавказца.
Мкртчян стал самым смешным армянином советского кинематографа.
1969 году ему исполнилось 39. Он никогда не был богат, но в эти годы стал зарабатывать достаточно, чтобы купить автомобиль (в те годы «Волга» была признаком благосостояния) и полностью обеспечить семью.
Мкртчян любил застолье. Старался достать деликатесов, чтобы гости могли полакомиться икрой или экзотическими фруктами. Он же любил самые простые блюда. Обычно делал себе маленький бутерброд.
К своей популярности Фрунзик относился с юмором и самоиронией.
Однажды Мкртчяну пришло в голову идея — слетать в Сочи и хорошо там погулять. Взял с собой друга, Фрунзик отправился в аэропорт. В кармане у него лежала пачка купюр — тысяча рублей. Три дня друзья колесили по Сочи. Отдыхали в гостинице, обедали в дорогих ресторанах. Потом вернулись в Ереван — опять же самолетом. В кармане Фрунзика лежала все та же тысяча рублей…
В фильме «Мимино», вышедшем на советские экраны в 1977 году, Данелия собрал любимых актеров — Вахтанга Кикабидзе, Евгения Леонова и Фрунзика Мкртчяна. Как рассказывал сам Данелия, они не могли решит с кем снимать. Тогда Данелия бросил монету. Выпадает орел — будут снимать Леонова. Решка -Мкртчяна. Выпала решка и директор картины отправился в Ереван договариваться с руководством театра, чтобы освободить Фрунзика от спектаклей.
В ходе съемок картины «Мимино» случилось неприятность — Мкртчян вдруг запил. Истинную причину срывов знали только близкие друзья. В ту пору положение супруги Мкртчяна было хуже некуда. Но Данелия поставил вопрос — либо пьянка, либо съемка. Мкртчян клятвенно пообещал бросить пить. И действительно некоторое время он не пил.
И все же он был человеком по-житейски беспечным и наивным. В Москву не съемки Мимино приехал без документов. Без документов улетел домой. А когда после шумного успеха картины «Мимино» в 1978 году Мкртчян стал лауреатом Государственной премии СССР за роль Рубена Хачикяна. он приехал в Москву опять без документов.
Он был очень наивным. Например, никак не мог понять принципа работы телевизора. Искренне удивлялся — как изображение доходит из Москвы до Еревана.
Первое звание народного артиста Армянской ССР Мкртчян получил в 1971 году, когда актеру исполнилось 41 год.
В 1975 году Фрунзику была присуждена государственная премия Армянской ССР за участие в фильме «Треугольник».
Фильм «Мимино» принес ему Государственную премию СССР, врученную в 1978 году.
Высшее звание в профессии — народного артиста СССР — Мкртчян получил в 1984 году.
Фрунзик очень ценил дружбу со старшим коллегой Азатом Шеренцом, которого называл крестным отцом в своей профессии.
Когда Донара лечилась ва Франции, в те же времена психическими болезнями Фрунзик отнес и сына Вазгена. Вазген тоже страдал шизофренией. Однажды в коридоре больницы мать и сын встретились. И… не узнали друг друга. Фрунзик терял себя, начал еще больше пить.
Мкртчяна уничтожила не только семейная трагедия. Его уничтожило одиночество. Но никто, кроме брата и самых близких друзей, не видел его рыдающим.
Он продолжал играть главные роли в лучших спектаклях Академического театра имени Сундукян, но все чаще задумывался о создании собственного театра — театра Мгера Мкртчяна. Этот театр по имени Мгера Мкртчяна открыл его брат Алберт Мкртчян.
Последным всплеском интереса к жизни, надежды на возрождение стала последняя любовь. Он не мог пройти мимо красивой женщины. А дочь председателя Союза писателей Армении Грачьи Оганесяна — Тамара Оганесян — была невероятно красивой женщиной.
Фрунзик влюбился, ожил, прекратил свои запои, приоделся. Он добился свадьбы. Свидетелем на свадьбе был его близкий друг Георгий Тер-Ованесян.

Перед регистрацией брака Тер-Ованесян спросил: «Не слишком ли часто мы ходим в загс?» На что Фрунзик ответил: «Чаплин был женат не то пять, не то семь раз. Чем я хуже?»

Третий брак оказался для него несчастливым. Супруги переехали в четырехкомнатную квартиру, но прожили там недолго. Когда Тамара поняла, что стала женой алкоголика с разрушенным здоровьем, то стала закатывать Фрунзику ужасающие скандалы. Мкртчян уехал во Францию с больным сыном. А когда вернулся (за три недели до своей смерти), то из аэропорта отправился в свою старую однокомнатную квартиру. С женой он больше не виделся.
Самой дорогой вещью в его доме был кассетный магнитофон, работающий от батареек. Фрунзик любил классическую музыку и заслушивался Альбинони. Под музыку Альбинони он и умер…
25 декабря 1993 года Фрунзика поразило страшное известие — умер его друг Азат Шеренц. Шеренц прожил 80 лет. Фрунзил запил, жестоко, до полного беспамятства.
Умер гениальный комик — 29 декабря 1993 г. (63 года), в Ереване, Армения.

Источник — книга «Неформальные биографии» — Николай Надеждин
http://interesno-vse.ru/?p=21866