Здесь ... Не жил Мгер Мкртчян
Началось со своеобразной Одиссеи установления памятника, созданного Ара Ширазом: мэр пожелал установить памятник в городском парке (казалось бы, не плохая идея), однако, неожиданно для всех, памятник обосновался напротив театра имени В. Аджемяна, позади памятника Аветику Исаакяну, создавая ужасную дисгармонию, затеняя памятник Мгеру Мкртчяну.
Установленный напротив лестничного ряда театра памятник не нашел свою точную архитектурную среду, потерял свой смысл и значение. К этой архитектурной неграмотности прибавилась проблема дома-музея великого актера. И на этот раз - предметом внимания стал не тот дом, в котором жил артист, снова своевольное отношение и дилетантизм оказались выше.
2-3 года тому назад был реставрирован тот дом, в котором родился Мгер Мкртчян и жил до своего переезда в Ереван. В 1994 году на этом здании была установлена мемориальная плита. Казалось, что именно здесь должен быть дом-музей актера, создавая единство с окружением, с клубом Текстиля, где свои первые шаги сделал будущий Народный артист СССР. Именно на улице, носящей имя Мгера Мкртчяна, и должен был находиться дом-музей, создавая своеобразный ансамбль с находившимся здесь дворцом культуры. Однако сработала совершенно иная логика. Отрезали часть улицы им. Шаумяна, назвали ул. Варпетац, (здесь действительно дом-музей Аветика Исаакяна и дом, подаренный Ширазу), часть заведения «уста Каро», где подавали хаш, вход которого находится на улице Руставели - и назвали домом-музеем Мгера Мкртчяна.
Эта часть с непривлекательным входом, не имевшая особого фасада, никак не может считаться музеем, тем более, домом-музеем Мгера Мкртчяна, поскольку это здание в сознании каждого запечатлено, как заведение, где подают хаш. Это здание также не имеет мемориальной ценности и не может дать никакого представления об образе жизни знаменитого актера, о той атмосфере, в которой рос Мгер Мкртчян. Странно также и то, что именитому актеру предоставлена задняя часть здания, имеющего красивый фасад, вероятно, желая на главных этажах открыть магазин или кафе...
Такое своевольное отношение к культурным ценностям, к сожалению, стало делом привычным в Гюмри. Здесь подняли голову показуха и потребительство. Городская картинная галерея здесь превращается в магазин, территория первой музыкальной школы республики отдается какой-то гостинице, приватизируется Центр культуры... Постоянно делая вид, что имеют особое отношение к культуре, здесь, по сути, открывают дорогу разгрому культуры, набрасываясь сегодня на музыкальные школы, распуская их или проводя странную кадровую политику. Случайно ли то, что изо дня в день все меньше становятся выделяемые для области культуры бюджетные средства? Случайно ли, что вот уже несколько месяцев отдел культуры мэрии не имеет начальника, а управление культурой поручено секретарю рабочей группы мэрии, живущего лишь личными интересами и заинтересованностями и находившегося на тысячи миль вдали от культуры, который, в свою очередь, приводит в систему управления культурой случайных лиц.
Представители культурной интеллигенции города открыто пренебрегаются, полностью забыты, никто не считается с их мнением в обсуждениях, относящихся культуре и событиям в области культуры. Посему, здесь делают то, что хотят.
По публикации театраловеда Левона Марутяна
#47, 2005-03-17
http://www.azg.am/wap/?nl=RU&id=2005031703&Base_PUB=0