"Неделя" (№49 - 1979)

– Ваше имя хорошо известно зрителям. Мы помним, что не так давно перед фамилией Мкртчян в театральных афишах появилось новое имя - Мгер. Однако как вас называть...
- Этот вопрос мне часто задают в последнее время. Что ж, возможно, мне стоит воспользоваться случаем, чтобы уточнить генеалогию моего необычного имени. Кстати, здесь, в Армении, можно встретить людей с фамилиями Щорс, Лазо, Чапаев. Надо ли говорить, что эти оригинальные и трогательные имена – дань уважения нашим родителям, современным легендарным героям, в то же время, согласитесь, учитывая возраст, не очень удобно обращаться к человеку, скажем, таким образом» Чапаев Варданович». Я был свидетелем забавного случая, когда кто-то представился Пушкиным и в ответ услышал: «Очень приятно, Шиллер». Тут уже пришлось вмешаться третьему лицу, их общему знакомому, чтобы уладить начавшийся конфликт. (Пушкин подумал, что над ним пытаются посмеяться).
Теперь, думаю, понятно, почему я попытался назваться древнеармянским именем Мгер. Однако ни мои знакомые, ни зрители не захотели «учиться заново», и я отказался от переименования. Так что продолжайте называть меня тем именем, которым меня называли родители и которое мне так же дорого, как и раньше: Фрунзе...
- В рецензиях критики довольно часто пишут перед вашим именем: «...талантливым исполнением...». Скажите, как вы понимаете словосочетание «талантливое выступление» и как вы относитесь к такой оценке вашей игры?
- Честно говоря, не без удовольствия, и это, согласитесь, естественно. Хотя, надо признать, иногда термины «талантливый» и «талантливый» используются слишком экстравагантно. Поэтому, надеюсь, вы без обид примете мое замечание, ведь у ваших братьев-журналистов нет вины.
На мой взгляд, высокий профессионализм актера на сцене или в кино – необходимое условие нашей работы, как и любой другой работы вообще. Пилота не назовешь талантливым только потому, что он буквально неправильно указывает, аккуратно поднимает самолет в воздух и без происшествий мягко приземляется в назначенном аэропорту. Он просто обязан безупречно выполнять свою работу. А вот работу моего друга Вахтанга (Бубы) Кикабидзе, человека, играющего роль летчика в фильме «Мимино», я могу назвать талантливой. Почему? Помимо высокого профессионального мастерства, зрители отмечают еще одну вещь. Буба обладает тем, что когда-то называлось «благодатью Божией».
У каждого из нас есть свои любимые актеры, но если спросить, чем они лучше других, то, наверное, не всегда сможешь объяснить, а именно чем? Сейчас профессиональный уровень работников нашего «цеха» достаточно высок, а «воспроизводства» талантливых актеров пока нет. Так что, мне кажется, талант – это то «немного», что выходит за рамки высокого профессионализма для художника. Еще кое-что. талантливый человек всегда видит и замечает то, чего другие, возможно, не видят, а когда замечают, то не обращают внимания. Вспомните несравненного Чаплина, его жесты, события, в которых он появляется и от которых так изобретательно ускользает. Кажется, каждый из нас может изобрести такое. Возможно, и действительно, ведь он видел такое в своей жизни не раз, но, увы, проходил мимо. Чаплин помнил об этом и блестяще сыграл.
Раз уж мы затронули эту тему, то скажу, что, на мой взгляд, талант не имеет ничего общего с возрастом. Если есть талант, то он может быть и у ребенка (я вспомнил ряд наших музыкантов и шахматистов, получивших признание еще в детстве). Это тот талант, который с годами крепнет и расцветает... А если расцветать и укрепляться нечему, то не помогут ни возраст, ни опыт, ни внешнее значение. Я глубоко убежден, что люди не без таланта, просто человек не всегда занимается своим делом. Здесь важно не поддаваться инерции, вовремя остановиться и идти правильным путем.
- Где вы впервые вышли на сцену?
- Эх, об этом лучше не вспоминать, потому что я не вышел на сцену с этой "ролью", а просто сбежал... со сцены. Вот как это произошло. Во время войны в детстве мне довелось работать портным, сапожником и даже помощником киномеханика на текстильной фабрике в Ленинакане. Однако в глубине души я с детства мечтал стать актером. И вот однажды мне, участнику ленинаканского спектакля, за несколько минут до начала спектакля предложили немедленно заменить заболевшего актера. Кстати, спектакль оказался не радостным и тривиальным, а трагедией. Выходя на сцену, мне нужно было сказать всего два слова: «Конь подан». Он так и сделал, вызвав почему-то гомерический смех в зале. Таким образом, я впервые в жизни, вовсе не по своей воле, рассмешил людей.
- Чтобы рассмешить людей. Конечно, многое зависит от авторского текста. А что еще требуется от актера, особая техника, особенный внешний вид?
- Не стесняйся, скажи «особенный нос». Мне это не повредит, тем более, что это действительно немного дольше, чем обычно (смеется). Внешний вид, однако, можно изменить в гардеробной. Мастер-визажист может «заклеить» такой нос, такие уши, что человек будет кататься от смеха. А что потом? Дальше начинается непростое искусство актера, его умение вызвать не просто минутный смех в зале, а заставить задуматься сквозь смех. Обратимся к тому же Чаплину. В одном из его фильмов есть такая сцена, толстый мужчина разговаривает с женщиной, а ребенок у него на руках ест мороженое. Рядом с ними бедный Чаплин. Как только мужчина поворачивает голову, бедняга быстро вытаскивает мороженое. Мужчина чистит рот ребенку, и бедняга жадно ест мороженое. Сцена очень забавная, но давайте задумаемся, сколько в ней трагизма. Трагическое и комическое всегда рядом, иногда настолько переплетаются, что не знаешь, смеяться или плакать. Одно время в театре мне поручали только комические роли, а в кино меня приглашали играть «веселых персонажей». Потом сами режиссеры стали меня ругать за эту односторонность, предлагая попробовать свои силы в драматургии. Пусть это не покажется смешным, однако, вопреки общему мнению, я считаю себя трагическим актером.
- Вы рассказали мне, как пришли на сцену? А как вы пришли в кинематограф?
- Кажется, в кино все было удачно с самого начала. Моя первая и до сих пор любимая роль в кино – это кузнец Гаспар в фильме Генрика Маляна «Треугольник». Я по праву считаю этого режиссера своим «крестным отцом» и с удовольствием работаю с ним по сей день.
В 1965 году я начал сниматься на московских студиях. А. В исторических фильмах «26 бакинских комиссаров» Ибрагимова, «Кавказская пленница» Гайды, «Айболит-66» Ролана Быкова. Также с удовольствием вспоминаю работу в картинах Георгия Мелик-Авагяна, в короткометражном фильме «Памятник» моего младшего брата Альберта Мкртчяна. Потом были «Солдат и слон» Дмитрия Кеосеяна, «Мимино» Георгия Данелия... Во всех этих картинах я старался показать людей с солидным образом жизни, пусть и больших, но несколько наивных. Другими словами, большие дети, которые имеют в жизни бесконечные проблемы и получают от него самые невероятные ответы. Встречаясь с ними, пытаясь понять их, ты сам становишься глубже и добрее. Мой идеальный герой – человек, полный безграничного оптимизма, он рождается с внутренней культурой и искренностью во всем.
- Как обычно «устраивается» день актера Фрунзе Мкртчяна?
- Он устроен так же, как и все актеры мира. репетиции, поездки, съемки, гастроли, вечерний театр, моя любимая сцена, которую я никогда не предавала. Это конечно непросто сделать, но другого пути я себе не представляю. Мне нравится пробовать, пожалуй, больше, чем играть. Из этого видно, что работе над ролью я уделяю много времени, времени, которого мне всегда не хватает. Был год, когда я снялся сразу в 5 фильмах. Драматический персонаж старика-крестьянина Апро в фильме «Патриарх» увез меня на съемки в высокие горы, затем я вернулся в заснеженную Москву на съемки в «Мимино».
- Кстати, о «Мимино». В фильме вы расстаетесь со своим парнем, обещая встретиться. А в жизни? Вы с Вахтангом Кикабидзе часто встречаетесь?
- Конечно, скоро мы снова встретимся в кино (в фильме «Объяснения Айро»). Название фильма символично отражает наши отношения, которые начались во время встречи в Москве грузинского пилота и армянского водителя. Кстати, зрители не раз выражали в своих письмах желание продолжить фильм, рассказать о дальнейших судьбах героев «Мимино». Если вы хотите спросить мое мнение, я за продолжение. На данный момент должен быть закончен совместный советско-индийский фильм «Али-Баба и сорок бандитов». Буду рада видеть вас на премьере.
- Как вы отдыхаете, что предпочитаете в свободное время?
- Когда мне везет со временем, я с удовольствием читаю книги. Я люблю рисовать, кажется, у меня неплохо получается. Вы можете спросить, какой цвет мне нравится больше всего? Светло-зеленый. Даже не знаю почему... Терпеть не могу пассивный отдых. Однажды я уехал в отпуск и решил совершенно ничего не делать, и на второй день мне стало скучно. Я поехал в аэропорт, взял первый билет на самолет... Я оказался в Сухуми. Я встретил своего старого друга. Однажды вечером мы оба вышли на палубу теплохода, чтобы попрощаться со своим другом. Мы познакомились с капитаном теплохода, который был большим любителем кино и предложил мне поехать в Одессу. Я согласился. В Одессе капитан познакомил меня со своим другом, тоже капитаном, который отвез меня в Сочи и «передал» другому другу. Короче говоря, в последние дни отпуска я вернулся в Ереван. Считаю, что отлично отдохнул и самое главное подружился с замечательными людьми.
— Не хочешь взять «ручку»…
- Ну, раз ты об этом спросил, не буду скрывать, у меня такое желание написать историю о несчастном человеке. Со стороны может показаться, что у него есть все, но это так. у него есть машина, дача, круг так называемых «авторитетных знакомых». И все же, отсутствует главное, самое главное – ощущение истинного счастья, ощущение того, что ты нужен людям, что ты не зарабатываешь деньги, а занимаешься бизнесом, живешь не для себя, а для других. Это, по сути, трагический персонаж, до конца не осознающий своей полной ненужности. Вот о чем я хочу написать. А увидеть мое сочинение напечатанным...
- Где и почему бы и нет, на страницах "Недели"?
- Спасибо. Мне было бы чрезвычайно приятно встретиться с читателями на страницах моего любимого еженедельника, а не только в качестве интервьюера на 13-й странице.
- Будем надеяться. У вас есть какие-либо возражения против числа 13 ?
- Противоположный. Кстати, 13 числа в 13:00 в зоопарке начнутся съемки нового фильма с моим участием. И пусть это окажется «кадр из 13» и моими «партнерами» там будут лев и тигр, я не сомневаюсь, что съемки закончатся успешно.

С.Баблумян, C.Тосунян
"Неделя" №49 - 1979